Порошенко не пригласили к столу

В ходе телефонного разговора тройки участников Нормандского формата – Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина – была достигнута договоренность о совместной встрече за столом переговоров на полях саммита G20, который пройдет в самом начале сентября в Китае. Петра Порошенко к столу не пригласили.

Напомним, что встреча в полном составе анонсировалась уже достаточно давно, а в качестве инициатора выступила Украина. Стороны дали согласие на ее проведение в рамках текущей проблематики по ходу имплементации Минских соглашений. Однако, 10 августа ФСБ России официально сообщила о предотвращении сразу нескольких терактов в Крыму, которые собирались совершить диверсионные группы из украинского оборонного ведомства. Путин по этому поводу высказался довольно жестко. В частности он сказал, что поскольку Украина перешла к террору, дальнейшие встречи и разговоры в рамках Нормандского формата бессмысленны.

Козырь в рукаве

Аналитики, следящие за ситуацией в Киеве, отмечают некую хаотичность действий власти. Изначально она пыталась убедить весь мир, что задержанный в Крыму «террорист» Евгений Панов, является обычным водителем с Запорожской АЭС, мобилизованным в зону АТО по призыву. Он давно демобилизовался и мирно жил у себя в селе, а «кляти москали» его выкрали, и несправедливо обвиняют.

В это можно было бы поверить всем, кто не видел ролика о его допросе, который выложен на YuoTube для свободного просмотра. Вполне возможно, что человек на экране действительно умеет водить автобусы, но говорит он, как кадровый военный. Лодку он называет «плавсредством», берег, к которому она должна была пристать, «районом высадки» и так далее. Четкий, профессиональный сленг, который нельзя перепутать больше ни с чем.

Постепенно активность СМИ по этому вопросу затихла сама собой, как и украинские высокопоставленные должностные лица. Киев не решается делать следующий ход, поскольку справедливо опасается, что у Москвы в рукаве припрятан какой-то старший козырь. В любой момент она может достать его и предъявить на всеобщее обозрение. Тогда ситуация вокруг задержанных диверсантов из «просто плохой» превратиться в «очень плохую», что повлечет за собой вполне предсказуемые последствия.

По тому, что Путин вопреки своему предыдущему заявлению все же согласился на встречу «нормандской тройки», можно уверенно говорить, что некий очень веский аргумент, изобличающий Украину, будет предъявлен.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"