Порошенко: Нет и не будет никакого «особого статуса»

Президент Петр Порошенко заявил, что ни в законе, ни в проекте изменений в Конституцию «нет и быть не может никакого особого статуса для тех районов» .

«И слова не говорится об особом статусе для Донбасса. В свою очередь, и на Донбассе, и во всех регионах Украины местные общины получат значительно больше полномочий и возможностей», — отметил Порошенко.

Он еще раз напомнил, что децентрализация и федерализация — вещи разные. И по пути федерализации, который пытались навязать Украине Россия и некоторые страны Европы, Украина никогда не пойдет. Украина была и останется унитарным государством, считает президент.

«Президент, Конституционный суд и Верховная Рада получат общее право приостанавливать полномочия тех Советов, которые, не дай Бог, начнут принимать сепаратистские решения… Тот, кто выступает за децентрализацию без такого важнейшего предохранителя, по сути предлагает федерализации! А Украина была, есть и будет унитарным государством», — резюмировал президент.

Также он добавил, что приложит все усилия, чтобы изменения в Конституцию вступили в силу уже осенью.

«Против изменений ополчились Россия и ее марионетки так называемых ДНР и ЛНР … Это должно снять все опасения тех фракций парламента, которые присоединились к группе критиков изменений в Конституцию. Приложу все усилия, чтобы до окончательного голосования за изменения осенью убедить этих депутатов поддержать их», — отметил президент.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"