Порошенко подписал Военную доктрину: Главный враг — Россия

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 «О новой редакции Военной доктрины Украины». Согласно документу, актуальной угрозой для Украины является вооруженная агрессия России. Речь идет как о временной оккупации Крыма, так и об агрессии в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, говорится в документе.

Порошенко также отметил, что угрозами является и наращивание военной мощи РФ в непосредственной близости от государственной границы, «в том числе возможность развертывания тактического ядерного оружия на территории Крыма«.

Также Украина относит к угрозам присутствие военного контингента России в Приднестровье и «активизацию российскими спецслужбами разведывательно-подрывной деятельности в Украине с целью дестабилизации внутренней ситуации». В доктрине указывается, что угроза исходит и от незаконных формирований, присутствующих на территории Украины, что приводит к дестабилизации обстановки в стране.

В доктрине отмечается, что применение вооруженных формирований также используется для «устрашения населения, лишение его воли к сопротивлению, нарушение функционирования органов государственной власти, местного самоуправления, важных объектов промышленности и инфраструктуры».

«Доктрина определяет военно-политические вызовы, которые могут перерасти в угрозу применения военной силы против Украины, первыми из которых вмешательство во внутренние дела Украины со стороны России и противодействие реализации европейского выбора украинского народа, формированию системы коллективной безопасности с участием Украины» — говорится в сообщении.

Также в документе отмечается, что для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, а также обеспечения национальной безопасности, Украине необходимо развитие армии «по западным стандартам и достижения совместимости с вооруженными силами государств — членов НАТО».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"