Порошенко собирается покупать уран в Австралии

    О своем решении президент сообщил в интервью каналу АВС во время визита в Австралию.

    Порошенко напомнил, что из-за событий на востоке Украины, страна захлебнулась от нехватки угля. В итоге электростанции, зависящие от данного вида топлива, не могут работать на полную мощность, и страна ощущает острый недостаток электроэнергии. Поэтому президент вынужден задумываться о поставках угля из других стран, в том числе из Австралии. Кроме того, он рассматривает вопрос поставок урана для наших атомных электростанций.

    Порошенко отметил, что о полной замене российского топлива пока речи не идет, но, по крайней мере, имеет смысл говорить о диверсификации поставок. После проблем, которые произошли с поставками угля и газа, стоит заблаговременно позаботиться об обеспечении стабильной работы энергетического сегмента, обеспечивающего около 60% электроэнергии – атомной энергетики, добавил президент.

    «Я думаю, что было бы хорошей идеей использовать австралийский уран для нашей атомной энергетики, — отметил Порошенко — Я ненавижу торопливости в решении таких важных вопросов, каким является ядерная энергетика. Но, думаю, что лучше иметь безопасность и надежность, потому пора начинать этот процесс».

    На вопрос журналиста, может ли Порошенко дать гарантию, что уран не попадет в третьи руки, президент отметил: «Ровно 20 лет назад мы добровольно отказались от третьего в мире ядерного арсенала. Мы сделали это в ответ на гарантии безопасности, которую мы получаем от Соединенных Штатов, Соединенного Королевства, …, Франции, Китая и России. Но сейчас Россия – агрессор на нашей территории».

    Также Порошенко заявил во время интервью, что он точно знает, кто сбил малайзийский Боинг.

    По информации АВС.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"