Порошенко: выполнение «формула Штайнмайера» потенциально опасно для Украины

Пятый президент Украины П. Порошенко заявил, что имплементация «формулы Штайнмайера» отдельно от соблюдения Минских договорённостей является «чрезвычайно опасной» для суверенитета и независимости Украины.

Как заявил глава украинской политической партии «Евросолидарность» на заседании Политкомитета и Комитета по вопросам безопасности и обороны Парламентской ассамблеи НАТО, которое состоялось в Лондоне, для того, чтобы были соблюдены интересы Украины и её населения, необходимо придерживаться определяющих элементов Минских соглашений, а именно: вывести с территории Донецкой и Луганской народных республик кадровых военных армии Российской Федерации, пресечь поставки вооружения и боеприпасов для ВС ЛДНР и в дальнейшем разоружить их, а после взять под контроль границу с Российской Федерацией, на сегодняшний день не подконтрольную Государственной пограничной службе Украины.

Порошенко также призвал на ближайшем саммите Североатлантического альянса, который должен состояться в декабре нынешнего года в столице Великобритании, начать дискуссию о перспективах предоставления Украине алгоритма действий для будущего вступления в НАТО. По словам лидера «Евросолидарности», это не менее важно и для самих стран-участниц НАТО, так как Украина на сегодняшний день служит защитой восточной границы Альянса.

При этом шестой президент Украины В. Зеленский заявил, что своей позицией Порошенко подталкивает украинцев к новому Майдану. Также Зеленский подчеркнул, что его предшественник является сторонником продолжения войны на востоке страны, и следственно, выступает против разведения сил и средств. Именно эту позицию он транслирует сам через свои выступления, а также посредством подконтрольных ему средств массовой информации.

При этом Зеленский отметил, что готов оставить свой пост, если выбор будет стоять между этим и новым Майданом. Однако люди, которые сделают выбор в пользу Майдана, должны осознавать, что тем самым проголосовали за политику войны в стране, а также за представителей «продажного политического рынка».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"