Порошенко: закон о коррупции нарушает Конституцию и угрожает безопасности страны

Президент не одобрил введение института общественного обвинения и заявил, что это мжет угрожать национальной безопасности Украины и нарушать Конституцию.

Именно с такой формулировкой Порошенко отклонил принятый антикоррупционный закон. В новой редакции закона предусмотрен институт общественных обвинителей в сфере служебных преступлений с признаками коррупции.

Суть закона в том, что общественным обвинителем, согласно документа, может выступать любое юридическое и физическое лицо — т.е. любой гражданин. При этом общественный обвинитель пользуется такими же правами, как и следователь и прокурор, и становится полноправным участником расследований уголовного производства.

«Права, предоставляемые законом, который поступил на подпись, общественном обвинителю (физическому или юридическому лицу, которое непосредственно является пострадавшим от уголовного преступления или которому стало известно о совершении в отношении других лиц уголовного преступления, в частности общественному объединению) влекут за собой риски нарушений Конституции и законов Украины, ухудшение ситуации с соблюдением прав и свобод человека в государстве, создают угрозы национальной безопасности, чем нивелируется потенциальный положительный эффект от принятия закона», — говорится в замечаниях президента.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"