Посадка и уход за виноградом Велес

Селекционерами выведено множество сортов винограда: сладкий Кишмиш ценится благодаря короткому сроку созревания, отсутствию косточек и мускатному вкусу. Его плоды можно собирать уже в начале августа, поэтому садоводы многих стран выбирают именно этот сорт для посадки на собственных участках.

Домсад.Гуру

Все достоинства этого сорта еще не изучены досконально, но специалисты продолжают работать в этом направлении. На сайте Домсад.Гуру можно ознакомиться со способами приготовления домашнего вина, ну, а к основным преимуществам выращивания Велеса можно отнести:

  • срок созревания, то есть период между распусканием почек и сбором плодов, составляет всего лишь 100 дней;
  • грозди не теряют своих вкусовых качеств, оставаясь на кусте на продолжении еще 45 дней;
  • куст выдерживает засушливую погоду и морозные зимы с температурой до -21 градуса;
  • грозди отлично переносят транспортировку;
  • виноград устойчив к вирусным заболеваниям и появлению гнили.

Самый простой способ размножения – при помощи саженцев, при этом огромное внимание следует уделить выбору участка для посадки. Он должен быть отлично освещенным, с плодородной почвой и низким уровнем залегания грунтовых вод. При покупке саженцев нужно обратить внимание на их корневую систему, она должна быть белой с зеленым срезом. Чтобы саженцы успешно принялись и продолжили рост, корни погружаются на сутки в воду или стимулятор роста.

Домсад.Гуру

Лунки подготавливаются за 2-3 недели до осенней посадки винограда. Размер лунок для саженцев должен быть 80 на 80 см, при высадке следует соблюсти расстояние между кустами в 1 м. Если нужно высадить виноград весной, тогда осенью почва обязательно перекапывается.

Дно ямы покрывается дренажем, после этого на него помещается саженец и присыпается почвой таким образом, чтобы корневая шейка осталась на поверхности. При посадке куст следует полить, причем в несколько этапов, покрывая влажный участок слоем земли. Это предотвратит образование воздушной подушки. Поверх выкладывается 3 сантиметровый слой мульчи, для этого можно использовать торф, компост, сухую траву.

Осенью до первых морозов молодая лоза укрывается, чтобы не допустить замерзания куста – применяется пленка или другой укрывной материал. Предварительно возле кустов выкладывается мульча, затем на край пленки высыпается земля.

Весенняя обрезка – это очень важное мероприятие, от которого зависит плодородность и вкусовые качества плодов. Садоводы рекомендуют оставлять не более 4 рукавов и от 6 до 8 глазков.

Опрыскивание гербицидами осуществляется для предотвращения грибковых заболеваний, однако не рекомендуется выполнять процедуру более 3 раз за сезон. Правильный уход и выбор подходящего места гарантируют получение хорошего урожая.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"