«Посидим, почитаем» — в СССР 50 лет назад появилась туалетная бумага

В 1969 году американские астронавты высадились на Луне, а в США президента Линдона Джонсона официально сменил президент Ричард Никсон. Советские космонавты Алексей Елисеев и Евгений Хрунов впервые перешли в космосе из одного корабля в другой. В Праге в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию совершил публичное самосожжение студент Ян Палах. Советский авиалайнер Ту-144 впервые в истории гражданской авиации преодолел звуковой барьер.

На фоне этих событий 1969 года, о которых говорила вся планета, совершенно незамеченной прошла новость из Ленинградской области. Хотя само событие, без преувеличения, было жизненно важным для всех жителей СССР. На Сясьском целюлозно-бумажном комбинате была запущена первая в СССР линия по производству туалетной бумаги.

Фото:newizv.ru

Туалетную бумагу в рулонах впервые стали выпускать в Англии ещё в 1880 году, но в Россию эта новинка, почему-то не дошла, и наши соотечественники продолжали выполнять известную гигиеническую процедуру подручными средствами. На природе летом — листочком, зимой — снегом, дома — любой ненужной бумажкой. Чаще всего, понятно, ненужными становились газеты и другие периодические издания. Говорят, даже сам Иосиф Сталин признавался в частной беседе, что читает новости на обрывках газет, сидя на унитазе. Однако следовать примеру Сталина для рядовых граждан было чревато серьёзными неприятностями: на газетной странице мог оказаться портрет самого «отца народов» или портреты тогдашних вождей, и такая «политическая» подтирка грозила политической же уголовной статьёй.

В более «вегетарианские» хрущёвские и брежневские времена использовать любые газеты и журналы в гигиенических целях уже не боялись. И использовали, чаще всего те, на которые добровольно-принудительно подписывали на работе парторги и профорги. В стране огромными тиражами выходили всевозможные пропагандистские издания, вроде журнала «Политическое самообразование», брошюр серии «Библиотечка профсоюзного активиста» и других. Они чаще всего проделывали путь от почтового ящика до туалета непрочитанными. В то же время бумаги для печати популярных изданий и художественной литературы не хватало, хорошие книги были дефицитом. Такая же судьба ждала и туалетную бумагу — она быстро стала дефицитом, в магазинах за ней встраивались длинные очереди.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"