Последний «белый поход» Гражданской войны

Историки до сих пор не пришли к единому мнению в вопросе: когда закончилась Гражданская война в России? Называют разные даты, привязанные к разным событиям: и ноябрь 1920 года (изгнание генерала Врангеля из Крыма), и разгром Нестора Махно летом 1921 года, и подавление Тамбовского мятежа в 1922 году, и другие значительные вехи той войны. Но единой официальной даты нет. Что, в общем, понятно: та война, как её не объясняй и не оправдывай, была братоубийственной, и полноценной победы не получится.

Однако условно последней вспышкой Гражданской войны (а она вся представляла собой разного рода вспышки) можно считать «Пепеляевское восстание» в Якутии. По времени этот эпизод был последним, боевые действия начались в 1922, а закончились в 1923 году, хотя по характеру это был скорее жест отчаяния группы белых офицеров, а не спланированная и целенаправленная военная акция.

Анатолий Николаевич Пепеляев (1891-1938). Фото:rusidea.org

Летом 1922 года красные части под командованием Иеронима Уборевича уверенно двигались к Тихому океану, и участь белогвардейских частей была решена. В их способность противостоять наступлению большевиков никто не верил, многие белогвардейцы уже эмигрировали в Китай, Японию, США, или собирались это сделать. И лишь небольшая группа самых стойких приверженцев «белого дела» решилась на новый поход. Планировалось использовать недовольство части якутов самоуправством большевиков и создать в юго-восточной части Якутии некое государственное образование. Для этого из китайского Харбина был приглашён 27-летний генерал Анатолий Пепеляев, отличившийся в Первую мировую и пользовавшийся авторитетом в белых частях.

Планировалось, что группа под командованием Пепеляева высадится на побережье в районе Охотска, пройдёт вглубь континента около 800 километров и захватит Якутск. Под началом у генерала находилось чуть более 700 человек, по пути группу должны были пополнить партизаны из числа местных жителей. Такое пополнение действительно поступало, но массового восстания не получилось, к отряду Пепеляева примкнуло всего лишь около сотни человек.

Якутские партизаны. 1922 год. Фото:armflot.ru

И до Якутска участники похода не дошли, поскольку продвижение из-за наступивших лютых холодов, нехватки продовольствия и фуража было очень медленным. А небольшое укрепление красных, «кизячная крепость» (она была построена якутами из замёрзшего кизяка), оказалась непреодолимым препятствием — после нескольких недель безуспешного штурма белые повернули обратно к Тихому океану. Гражданская война в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке закончилась. Генерал Пепеляев попал в плен и отсидел в тюрьме 13 лет. Был расстрелян во время Большого террора в 1938 году.

Владимир Царан. 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"