Последняя коронация в российской истории

История верховной власти в Русском царстве и Российской империи довольно пёстрая, а смена правителей не всегда протекала безболезненно. Была и двойная коронация (Пётр I и брат его Иван делили трон), и запоздалая (Петра III короновал сын, император Павел I, через 34 года после убийства отца), и слишком ранняя (Екатерины II, ещё до восшествия на престол). В этом плане коронация императора Николая II в 1896 году интересна уже тем, что она — последняя. Хотя ей, как и другим церемониям такого рода, тоже сопутствовал ряд интересных фактов и деталей.


Коронация Николая II. Картина датского художника Лаурица Туксена. 1896 год.

Коронация императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны (в лютеранском девичестве — германской принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской) проходила 26 мая 1896 года, по традиции — в Успенском соборе Московского Кремля. По плану, изложенному в царском манифесте «О Священном Короновании», торжества должны были продолжаться три недели, дольше всех известных в российской истории.

Для торжественных трапез из Петербурга доставили золотую и серебряную посуду весом около 1500 пудов (24 тонны!). В Кремле по случаю коронации даже установили особую телефонную станцию на 150 номеров. Охраняло участников коронационной церемонии целое войско, несколько тысяч пехотинцев и кавалеристов, 28 артиллерийских батарей и специальным штабом, подчинённым непосредственно императору.

Торжественное шествие Николая II после коронации. Фото:газета.ру

Молебны по случаю коронации служили не только в православных церквях и храмах других конфессий, но и прямо на улицах, поскольку храмы не вмещали всех молящихся. После церемонии миропомазания императорская чета приняла поздравления от высших иерархов римско-католической, лютеранской, мусульманской, иудейской и других религий, исповедуемых подданными Российской империи. Вечером того же дня в Москве, Санкт-Петербурге и других городах прошли пышные коронационные балы. Празднование продолжалось несколько дней.

30 мая 1896 года. Ходынское поле. Фото:www.syl.ru

А 30 мая праздник омрачила трагедия. На Ходынском поле в Москве в этот день было назначено гулянье с обширной концертной программой, угощением и раздачей памятных подарков. На Ходынке собралось около 500 тысяч человек. Началась страшная давка, стоившая жизни более чем 2000 человек. Ходынская трагедия породила множество мрачных и, увы, сбывшихся прогнозов об исходе царствования Николая II. А начиналось всё красиво….

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"