Посол США в ОБСЕ Даниель Байер обвинил Россию в эскалации конфликта

На заседании ОБСЕ в Вене посол США Даниель Байер выступил с докладом, который получил поддержку со стороны всех участников заседания. В своем докладе Байер выразил благодарность миссии ОБСЕ в Украине за ту колоссальную работу, что они проделали в деле мирного урегулирования конфликта. При этом он выразил свое мнение, что на Востоке Украины приходится сталкиваться с фактическим вторжением России.

«Они обеспечили оружием, материальными средствами, персоналом и финансовой поддержкой вооруженных ополченцев, действующих на востоке Украины, где  спровоцировали конфликт, который бушует до сегодняшнего дня, для того, чтобы дестабилизировать демократически избранное правительство Украины», — заявил Байер.

Также он обвинил Россию в том, что Кремль поддерживает ополченцев, которые «сбили пассажирский самолет, убив всех 283 пассажиров и 15 членов экипажа на борту». Байер считает, что Россия и ополченцы, которых она поддерживает, похитили и держали в заложниках сотни украинских граждан, а также ряд наблюдателей ОБСЕ.

«В плену все еще находятся сотни украинских граждан. Многие до сих пор в России, пока Россия отрицает свою причастность к конфликту. Тысячи украинцев потеряли свои жизни, и сотни тысяч людей понесли непоправимый ущерб в результате действий России».

Со слов посла, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, в которую входят, в том числе, и российские военные, отметила в последние дни существенное ухудшение ситуации на Донбассе. Байер заявил, что он владеет информацией, которая свидетельствует о том, что «сотни единиц военной техники, включая танки и ракеты, попадают из России в Украину в нарушение минских договоренностей».

С его слов, один из лидеров ополчения лично подтвердил в своем интервью на телевидении , что ополчение вернулось к активным действиям и в одностороннем порядке приняло решение о прекращении режима тишина. Что, по мнению посла, привело к серьезным инцидентам в последние несколько дней. В том числе к попаданию ракеты Град, выпущенной со стороны ополчения, в автобус с мирными гражданами.

«Украинская сторона прикладывает все усилия по реализации договоренностей и стремится к мирному разрешению кризиса. Россия и ополченцы, напротив, заводят в тупик все попытки украинской стороны и международного сообщества по урегулированию этого кризиса мирным путем. В последние дни мы наблюдали ряд постоянных артобстрелов с сотнями ракет и другого тяжелого оружия», — заявил посол.

«Если бы Россия не посылали тяжелое оружие через границу, это насилие не происходило бы. Вместо того, чтобы помочь в реализации минского соглашения, Россия и ополчение, поддерживаемое Россией, стремятся расширить свой контроль на территории, которые находятся за согласованными линиями прекращения огня. Например, некоторые из самых ожесточенных столкновений мы наблюдали в последние дни при попытке ополчения вырвать контроль над селом Пески. Мы также видели интенсивные обстрелы в Дебальцево. Эти нарушения режима прекращения огня были сосредоточены вокруг четырех точек, имеющих стратегическое значение для украинского правительства», — заявил Байер.

Посол считает, что происходящее свидетельствует о том, что, при поддержке России, ополченцы намерены продвигать линию конфликта вглубь украинских территорий, расширяя свое влияние. Посол также отметил, что «это хорошо – призывать силы к прекращению огня, но мы все должны также признать, что, когда вы и я заключили пакт о ненападении, а вы пытаетесь меня задушить, то наша вина будет не равной, если я начну отвечать на ваше насилие».

 «Теперь, когда Украина снова активно защищает свою территорию, Россия цинично призывает к новому плану мирного урегулирования конфликта. Но согласованные параметры соглашения о прекращении огня уже существует», — отметил Байер.

«Нам не нужны никакие новые соглашения. Мы нуждаемся в том, чтобы Россия выполняла соглашения, которые уже существуют», — резюмировал посол.

Текст доклада опубликован на сайте ОБСЕ.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"