Поставки реверсного газа в Украину резко сократились

В июле реверсные поставки газа из Европы сократились в 1,4 раза.

С 1 июля Венгрия прекратила реверсные поставки в Украину. Польша сделала это еще раньше — с 1 мая. Весь «европейский газ» поступал в июле из Словакии.

Напомним, что Арсений Яценюк заявлял, что реверс из Словакии в июле вырос до 24 млн кубометров в сутки, то есть почти на 40%.

Но это все-равно не перекрывает потребности в газе.

И как бы Арсений Яценюк ни давал распоряжения увеличить реверсные поставки в Украину, похоже, Европа в преддверии зимы не спешит идти на встречу Украине.

Дело в том, что реверсный газ весьма условно можно считать европейским — на самом деле это газ из России, который потом перепродается Украине.

Но в силу того, что сейчас Россия ограничила поставки газа в Европейские страны, то они решили, что тратить газ из своих хранилищ на реверс в Украину просто недальновидно — пора думать об отопительном сезоне, который  не за горами.

А вот о чем думает Украина — не понятно.

Напомним, что закачка Российского газа прекратилась 1 июля. Украина заявила, что ее не устраивает цена на газ ( к слову, реверсный газ обходится Украине дороже). В то же врем Газпром назвал заявления Украины «политически мотивированным решением».

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"