Посёлку в Донецкой области могут вернуть его прежнее название Нью-Йорк

Депутаты Верховной Рады Украины рассмотрят ходатайство жителей населённого пункта Новгородское о его переименовании в Нью-Йорк.

Как заявил глава военно-гражданской администрации Донецкой области П. Кириленко, он не видит препятствий, способных помешать тому, чтобы посёлку было возвращено его прежнее название. Учитывая, что часть жителей населённого пункта, находящегося в подчинении Торецкой военно-гражданской администрации, выступают за возвращение старого названия, то после согласования с местными властями соответствующий законопроект будет рассмотрен народными депутатами Верховной Рады 9-го созыва.

Согласно исторической справке, поселение, в будущем названное Нью-Йорком, было основано выходцами из Германии в 1877 году. Они же и дали населённому пункту такое название. В 1951 году Президиум Верховного Совета Украинской социалистической республики издал указ о переименовании Нью-Йорка в Новгородское.

Дважды проект о возвращении посёлку городского типа его прежнего названия был подан на рассмотрение депутатам Верховной Рады прежнего созыва, однако к его рассмотрению так и не приступили в связи с досрочным роспуском народных депутатов.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"