Пойдет ли Украина на отвод войск?

В субботу 1 октября республики Донбасса начнут синхронный отвод своих вооруженных формирований из трех пилотных зон, определенных рамочным соглашением, которое было согласовано в Минске 22 сентября. Напомним, что речь идет о Золотом, Станице Луганской и Петровском.

Вместе с этим, из Киева приходят весьма разноречивые сведения. Представители «БПП» и «Народного фронта», а также лидеры националистических движений категорически отрицают подобную возможность. По телевизионным каналам показывают картинки, как местные жители слезно просят ВСУ не бросать их на произвол боевиков. Кроме них, заартачились командиры отдельных воинских формирований, заявившие, что никаких приказов на данный счет не получали.

А король-то голый

56b47c01e533c_1454668801

Ситуация выглядит таким образом, что Петр Порошенко не контролирует Вооруженные Силы, Национальную Гвардию и МВД в целом, а также лишен поддержки в Верховной Раде. Среди рычагов влияния в его распоряжении осталась лишь Генеральная Прокуратура, которая лихорадочно «шьет дела» на всех, кого можно безболезненно трогать, чтобы принудить выполнять волю президента. Пока это получается не слишком хорошо.

При таком раскладе сил Украина на отвод войск не пойдет. Формальным поводом для этого послужат «непрекращающиеся» обстрелы позиций ВСУ со стороны «сепаратистов». В соглашении записано, что в выделенных зонах безопасности должна установиться полная тишина. Раз ее нет, значит, никаких разговоров о передислокации частей речи быть не может. По мнению действующей власти, вина за это полностью ложиться на Л-ДНР.

Я вас любил…

В этой большой геополитической игре, в которую страны Запада втянули Украину, каждый участник преследует свои цели. Киев оказался зажат сразу между тремя противоборствующими силами: Европой, Россией и США. Любой его ход плохой. В шахматах это называется цугцванг.

Брюссель, некогда признавшийся в безграничной любви, продолжает цветочно-конфетный период: увеличивает квоты на украинские товары, сделал первые шаги по безвизовому режиму и терпеливо ждет взаимности. А Штаты дали миллиард, который уже поступил в казну, и при правильном поведении пообещали еще один. Первый ухажер требует мира, а второй – настаивает на войне.

Режиму остается лишь надеяться, что любовь еще, быть может, в их душе угасла не совсем. Но все к этому идет. Порошенко не в силах выполнять обещания и договоренности, поэтому совсем скоро разговаривать с ним перестанут совсем.

На момент написания статьи стало известно, что в Петровском и Станице Луганской развести войска так и не удалось…

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"