Пожар в Нотр-Дам: храмы с одинаковой судьбой

В дореволюционной России функционировало свыше 50тыс храмов и более одной тысячи монастырей. За годы советской власти их количество уменьшилось в 10 раз. Святыни по тем либо иным причинам гибнут по всей планете. Только террористы ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) уничтожили в Сирии и Ираке полтора десятка уникальных древних памятников, являвшихся бесценным достоянием всего человечества.

Чтобы не терять нить нашего повествования, приведем примеры культовых сооружений, серьезно пострадавших от пожаров только в нынешнем тысячелетии. Если принять «удар молнии», который предсказывал Нострадамус, за «электрический разряд», то среди них найдутся и такие:

Лондон. Западный Далвич. 9 июня 2000г. Загорелась церковь во имя Всех Святых, построенная в XIX веке. Здание серьезно пострадало. В одном крыле полностью обвалилась крыша. От богатого внутреннего убранства ничего не осталось. Как выяснилось, причиной пожара стал включенный тепловентилятор, о котором попросту забыли. К счастью, в момент трагедии внутри никого не было. Восстановительные работы завершили через 6 лет

Фото:bigpicture.ru. Церковь во имя Всех Святых.

Питерборо. Графство Кембриджшир. 22 ноября 2001г. Горел собор, освященный в XII столетии во имя Святого Петра. Пожарным удалось оперативно подавить очаг возгорания, поэтому здание серьезных повреждений не получило. Пламя уничтожило старинный орган и потолочную живопись. Назвать ущерб минимальным не повернется язык. Следствие установило, что причиной пожара является поджог. Примечательно, что над всеми культовыми зданиями, возводившимися в данном конкретном месте, висел какой-то злой рок. Самый первый храм в 870 году сожги викинги, а второй уничтожил масштабный городской пожар XII века

Фото:pp.userapi.com. Собор Святого Петра.

Нью-Йорк. 18 декабря 2001г. Мощные языки пламени накрыли самый крупный на планете собор Святого Иоанна Крестителя, принадлежащий прихожанам англиканский церкви. Первая служба прошла в нем в 1892 году. Сотни спасателей не могли справиться с огнем на протяжении многих часов. Храм получил внушительные повреждения: крыша обрушилась, интерьеры сгорели, а орган требовал длительной и дорогостоящей реставрации. Точную причину пожара не установили, но источником огня явилась либо неисправная проводка, либо электроприбор, стоявший в помещении церковной лавки.

Фото:http:static.esosedi.org. Собор Святого Иоанна Крестителя.

Порвоо. Финляндия. 29 мая 2006г. Пожар случился в кафедральном лютеранском соборе XV века. Часть крыши сгорела, но потолочные перекрытия остались невредимыми. Благодаря умелым и оперативным действиям сотрудников МЧС, внутреннее убранство практически не пострадало. Памятник архитектуры и христианскую святыню поджог 18-летний парень, которого впоследствии осудили на 6 лет.

Фото:tury.ru. Кафедральный Собор Турку.

Санкт-Петербург. 25 августа 2006г. При реставрации главного купола Троице-Измайловского собора, построенного в 1835 году, вспыхнули строительные леса. Пожар уничтожил и большой, и два малых купола. Серьезно пострадали интерьеры. Храм восстанавливали на протяжении 11 лет. Официальную причину бедствия не назвали, но очевидцы событий настаивают на умышленном поджоге.

Фото :im0-tub-by.yandex.net. Пожар в Троице-Измайловском соборе.

Москва. 15 марта 2015г. Полыхнула колокольня Новодевичьего монастыря XVII века. Ситуация похожа на происшествие в Троице-Измайловским соборе и в Соборе Парижской Богоматери – во время реставрационных работ загорелись строительные леса. Пожарные расчеты спасли конструкцию от разрушения, но отдельные части купола все-таки пострадали. Расследование вариант с поджогом не рассматривало. Экспертиза установила неисправность временной проводки. Восстановительные работы продолжаются.

Фото:gordonua.com. Пожар в Новодевичьем монастыре.

Лонгфорд. Ирландия. 25 декабря 2009г. Дотла сгорел собор Святого Мэла, открытый в 1856 году. Не разрушенными остались лишь отдельные фрагменты наружных стен. Прихожане решили восстановить храм в первоначальном виде. Внушительную часть требуемой суммы пожертвовал Мэл Гибсон, которого назвали в честь этого небесного покровителя. Строительные работы завершили всего за пять лет.

Фото:russianireland.com.собор Святого Мэла

К сожалению, приведенный перечень далеко не полон. Продолжать можно долго, поскольку пожары не щадят ни величественные сооружения, ни скромные, но оттого не менее ценные постройки.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"