Пожар в Нотр-Дам: предсказание Нострадамуса сбывается?

На исходе понедельника 15-го апреля во время обычной вечерней службы неожиданно для всех сработала пожарная сигнализация знаменитого Собора Парижской Богоматери. Пока проводили эвакуацию прихожан, пламя охватило кровлю и 96-метровый шпиль, увенчанный фигурой петуха – символа свободолюбивой Франции. Деревянная конструкция надстройки не смогла долго сопротивляться огню и вскоре рухнула вниз. Некоторые исследователи увидели в этом осуществление страшного предсказания, сделанного Мишелем Нострадамусом в XVI веке.

Фото:avatars.mds.yandex.net. Пожар в Нотр-Дам.

К тушению привлекли сотни пожарных, которые сражались с огнем на протяжении 15 часов. Эксперты говорят, что еще буквально 30 минут задержки и стены собора не выдержали. Святыня могла быть утрачена навсегда. Текущий уровень потерь по предварительным оценкам составляет 70%.

Священнослужителям удалось вынести из специального хранилища три величайших реликвии Христианства – терновый венец; гвоздь с распятия и часть Животворящего креста. Пожарный робот сохранил в неприкосновенности алтарный крест. Скульптуры, живописные полотна, витражи, иконы и другие ценности полностью или частично утрачены.

Фото:cont.ws. Терновый венец.

Французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что государство сделает всё необходимое и не пожалеет денег для полного восстановления собора. На благотворительные счета уже поступили первые сотни миллионов, пожертвованные крупным капиталом. Ученые считают, что на реставрационные работы потребуется до миллиарда евро и 10…15 лет напряженного труда сотен специалистов экстра-класса. Однако, все цифры подлежат корректировке, которая произойдет после всестороннего изучения проблемы.

Что предсказал Нострадамус

Фото:im0-tub-by.yandex.net. Мишель Нострадамус.

Катрен X-CIII предсказаний Мишеля Нострадамуса можно перевести следующим образом:

«В дома Господа ударят молнии, причинив беды и страдания

Петух слетит с насеста, унося святыни

Голод и жажда, торговля прекратиться

Звезда, взошедшая на Востоке, принесет избавление…».

Трактовать послания из тьмы веков, написанные иносказательно на древнем диалекте, можно, как угодно, однако, совпадение второй строчки с недавней трагедией в Париже просто стопроцентное. На вершине сгоревшего шпиля находилась фигура петуха, внутри которой хранились частицы величайших христианских святынь, перечисленных выше. По счастливой случайности она упала не в бушующий огонь, а на дорожку возле храма. Повреждения есть, но сравнительно небольшие.

Кстати, этот же катрен Нострадамуса прослеживается в сказке А.Пушкина о золотом петушке. Пока он сидел на шпиле, «царство процветало, не зная бед и лишений». Птица слетела со спицы, клюнула государя в темечко, и он тут же скончался. Страшнее горя не бывает.

Если пророчество сбудется, то, вероятно, нечто подобное ожидает либо Францию, либо Европу в целом. Словосочетание «торговля прекратиться» можно интерпретировать, как «развал ЕС», который изначально создавался именно, как торговый союз. Определенные предпосылки к этому есть.

Надо думать, что «звезда на Востоке», приносящая мир и благоденствие — это расцветающая Россия. В центуриях есть катрены, которые прямо указывают на перемещение цивилизационного центра в район Сибири.

Остается ответить на вопрос с «ударами молний». Понятно, что «дома Господа» ассоциируются у многих с церквами и храмами. В целом всю строчку можно перевести на понятный язык, как «разрушения (пожары) в храмах причинят людям беды и страдания». Другими словами, Нотр-Дам в этом ряду должен быть не единственной фигурой, а, возможно, самой знаковой.

Книга, спасшая собор

Фото:pngimage.net. Виктор Гюго.

Собор Нотр-Дам возведен на фундаментах древнеримских храмов в XII-XIV веках. В прошлом году исполнилось 900 лет с начала строительных работ. Срок огромный, а последние серьезные реставрационные работы проводились более 150 лет назад. После Великой французской революции (1789-1795гг) разграбленный храм неумолимо двигался к собственной гибели.

В начале XIX столетия его решили снести, поскольку восстановление посчитали финансово затратным, а посему нецелесообразным. Спас святыню одноименный роман Виктора Гюго, опубликованный в 1831 году. Под его впечатлением в судьбе собора решили принять участие влиятельные горожане и представители католической церкви. Вначале отменили решение мэрии по демонтажу здания, а после постановили предать ему первоначальный лоск и великолепие. В том числе, вернули скульптурам головы, отрубленные революционерами.

В предисловии к роману написано: «Уже почти ничего не осталось от загадочного слова, высеченного на стене сумрачной башни. Неведома судьба, которую оно печально обозначало. Осталось лишь хрупкое воспоминание автора этой книги, им посвященное. Человек, нацарапавший на стене это слово, исчез с лица земли, несколько столетий назад. Исчезло со стены и само слово. Вполне возможно, исчезнет и сам собор. Но это слово породило книгу…».

Как вы правильно понимаете, на стене соборной башни было начертано «Эсмеральда».

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"