Правительство Грузии пошло на уступки протестующим

Власть Грузии пошла на уступки протестующим, одним из требований которых было провести выборы в 2020 году полностью по пропорциональной системе, чтобы дать шанс зайти в Парламент представителям вех политических сил.

Инициатором досрочного перехода на пропорциональную систему стала правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», предложив кроме этого не ставить какой-либо барьер для прохождения в Парламент. До акций протеста в Грузии полностью перейти на пропорциональную систему выборов с проходным барьером в 5% планировалось к 2024 году, однако политическая ситуация в стране заставила политиков пересмотреть стратегию. Цель уступок — наладить диалог с протестующими, требующими, кроме всего прочего, отставки главы Министерства внутренних дел Г. Гахарии, а также освобождения всех задержанных, причастных к беспорядкам, где пострадали порядка 80 полицейских.

Акции протеста в Тбилиси начались 21 июня и были спровоцированы председательствованием в парламенте Грузии российского депутата С. Гаврилова. Оппозиция Грузии выступила с категорическим протестом против «оккупации» Грузии  Российской Федерацией, и делегация из РФ в срочном порядке покинула заседание, позже подвергнувшись нападению во время выступления перед журналистами.

После того, как россияне покинули парламент, оппозиция потребовала от правительства отставки председателя Парламента Кобахидзе, главы Службы Госбезопасности Гомелаури и МВД Гахария. Так как в течение часа правительство не удовлетворило их требования, то участники протестов пытались ворваться в здание Парламента, что и спровоцировало противостояние между ними и полицией, применившей слезоточивый газ и резиновые пули.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"