Правовое воспитание школьников – важная государственная задача

Правовая культура – это качество правовой жизни общества. С одной стороны – это степень гарантированности государством и обществом прав и свобод человека, а с другой стороны – знание, понимание, соблюдение права каждым отдельным членом общества.

Право – это система устоявшихся в обществе мер поведения, санкционированных государством, за нарушение которого следует наказание. Право поддерживается принудительно силой государства, и никто, кроме государства не может устанавливать его нормы. Дистанционное образование в Москве смотрите подробнее на center-professional.ru.

Очень часто взрослые дееспособные люди совершают такие поступки, которые не могут внятно объяснить, потому, что своевременно не обратились к юристу, а прислушались к сарафанной молве.

— За юридические услуги надо платить, – скажите Вы?

Не всегда. В учреждениях социальной защиты населения есть юристы, которые дают бесплатные консультации, если дело касается защиты прав детей.

Но сейчас мы говорим о необходимости правового воспитания школьников, воспитания правосознания.

Если обратится к статистике, то с печалью обнаружим, что в России один из самых высоких в мире показатель несовершеннолетних преступников – 17 человек на 100 000 населения. От 2, 5 мил. до 3 млн. преступлений совершаются детьми.

Можно конечно сказать, что правовое обучение в школе поставлено на низком уровне, но основы уважения к праву закладываются не только в ней, но и в семье, в учреждениях внешкольного образования. Об этом мы уже говорили в статье «Правовое воспитание детей» и обращали внимание родителей на контроль и участии в этом процессе.

Задача родителей:

  • формировать у своих детей устойчивость к криминогенным соблазнам,
  • научить детей вести себя правомерно,
  • воспитать желание и убеждение в необходимости правомерного поведения всегда и везде.

К сожалению, правовое воспитание у нас в стране направлено не на знание законов, а на послушание. Родителям стоит учитывать этот факт.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"