Праздник Крещения

Господне или как его еще называют Иордана — это большой православный и греко-католический праздник, который Украинцы отмечают издавна. До наших дней дошло множество традиций, верований, обрядов и народных примет, которые передаются из поколения в поколение. Название праздника говорит само за себя — когда Иисус достиг 30-летнего возраста, он был крещен Иоанном Крестителем в реке Иордан. Существует также еще одна версия названия — Богоявление. Библия рассказывает, что именно в день принятия крещения Иисуса с небес раздался голос Бога-Отца и назвал Иисуса своим Сыном, Сыном Божьим, после того к плечу крестного спустился голубь, олицетворявший Святой Дух — с тех пор праздник является заверением таинства Святой Троицы. В наше время, почти каждый день в календаре является праздником и обведен красным цветом, если хотите ознакомится с праздниками, то переходите по ссылке 17 ноября

Переводы и описание событий того святого дня сохранились до сих пор. В Украине до сих пор придерживаются всех традиций Крещения. В вечер накануне, третий Сочельник, готовится «голодная кутья». 18 января принято ничего не есть, а уже с восходом первой звезды садиться за ужин в семейном кругу. На праздничном столе должны присутствовать только постные блюда: вареники с капустой или картофелем, жареная рыба, компот и кутья. После ужина кутью принято оставить на столе, а у нее зажженную свечу и ложки.

Когда в селах верили, что в полночь, в ночь с 18 на 19 января, вода в водоемах волнуется, с ним происходит что-то сверхъестественное. Многие из любопытства выходил в это время к рекам или прудов чтобы убедиться в этом, но за толстым слоем льда ничего не было видно. Некоторые из крестьян даже набирал в полночь воду в небольшие сосуды и хранил ее за иконами, так как она считалась целебной.

Неизменной осталась традиция вырубки полыней в водоемах. Перед Крещением изо льда вырезают большого креста «Иордана», которого устанавливают рядом с прорубью, украшая его веточками сосны и барвинка, а также поливают свекольным квасом. Считается, что в этот день вода приобретает целебные свойства. Также вода самоочищается. Некоторые объясняют это действием сильного мороза, который убивает все микробы, поэтому каждый год на Крещение температура на дворе ниже нуля. Также считается, что вода очищается от грязи и нечисти серебром, когда после утреннего Богослужение в церкви, все отправляются в местные водоемов и под церковные песнопения священник погружает в прорубь серебряный крест, тем самым освящая воду. Фактом является то, что набранная из освященного водоема вода никогда не портится, сколько бы времени ни находилась в сосуде, ее даже называют ласково «водичкой-йорданичкою».

Самой распространенной традиции на Крещение была и остается традиция купания в освященной проруби. Ежегодно все больше украинских решаются окунуться в ледяную очищенную воду. Многих сделать такой отчаянный поступок запугивает страх заболеть, однако, стоит отметить, что еще не было слышно ни об одном случае болезни после купания в проруби на Крещение. Люди утверждают, что наоборот вода их исцеляла после хронических болезней. Все, кто купались хотя бы раз в проруби в один голос заявляют, что если искупался один раз — непременно искупаешься и вдруг в следующем году, так как остановиться невозможно, настолько пробирает захватывающим чувством и незабываемыми впечатлениями. Следует помнить, что перед купанием запрещено употреблять любые алкогольных напитков.

После утреннего богослужения и освящение водоемов люди возвращаются по домам, и, в то время, пока хозяйки накрывают обеденный стол, глава семьи кропит все в доме, освящая семью, дом, двор и хозяйство. Девушки в вечер Крещения даже прибегают к гаданию.

Погода в день Крещения может многое рассказать о будущем год по народным приметам: хлопья снега — на урожай, пасмурно — хлеба будет достаточно, звездная ночь — к урожаю орехов и ягод. Рождественские праздники — это прекрасный и сказочный время для каждого, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Уже после Крещения, 20 января, люди возвращаются к своему привычному трудового режима, с нетерпением ожидая следующего года и собираясь с духом чтобы решиться искупаться в освященной ледяной воде.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"