Председатель ОБСЕ: 1 октября стороны подтвердили текст «формулы Штайнмайера»

Председатель мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Мартин Сайдик заявил, что стороны 1 октября в Минске согласовали текст «формулы Штайнмайера», которая впоследствии должна быть имплементирована в украинское законодательство. При этом, как отмечается в сообщении Сайдика для печати, речь идёт о письмах, в которых стороны подтверждают формулировку текста «формулы Штайнмайера», при этом подписей под единым документом поставлено не было.

Как во время экстренного брифинга заявил президент Украины В. Зеленский, речь в заверенном письме, переданном Кучмой Сайдику, идёт только о порядке применения особого статуса Донбасса в связи с проведением на этой территорией местных выборов, в том числе и прядка осуществления избирательного процесса.

Остальные пункты будут обсуждаться во время встречи «нормандской четвёрки». В частности, это касается контроля над границей во время выборов и амнистии лиц, принимавших участие в военных действиях на Донбассе в составе 1-го и 2-го армейских корпусов Донецкой и Луганской народных республик.

Кроме того, Зеленский заявил, что «формулу Штайнмайера» необходимо будет имплементировать в новый закон об особом статусе Донбасса. Который, в свою очередь, может быть сформирован только после проведения выборов в соответствии с законодательством и Конституцией Украины.

В Кремле, Берлине и Париже положительно отозвались о согласовании «формулы Штайнмайера» сторонами конфликта. Как заявил помощник президента Российской Федерации В. Сурков, вчерашнее событие даёт надежду на скорую встречу «нормандской четвёрки». Основным условием для проведения встречи является разведение сил и средств на участках в Золотом и Петровском, начало которого назначили на 7 октября.

Сурков заявил, что при благоприятных обстоятельствах разведение можно осуществить в двухнедельный срок, после чего будет назначена дата встречи лидеров стран-участниц «нормандского формата». При этом Сурков не исключил возможности предварительной встречи советников президентов.

На тезисы Зеленского, озвученные им во время брифинга, отреагировали и лидеры Донецкой и Луганской народных республик. В совместном заявлении Д. Пушилин и Л. Пасечник провозгласили, что «новый закон об особом статусе Донбасса», о котором говорил Зеленский, может быть принят только после его согласования с представителями ЛДНР, иначе Украина грубо нарушит Минские договорённости. Кроме того, руководство ЛДНР не намерено для проведения выборов допускать передачи границы с Российской Федерацией под контроль украинским силовикам. Также главы ЛДНР призвали Зеленского начать вести прямой диалог с республиками, а не прибегать к посредникам.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"