Председатель ОБСЕ приветствует подписание соглашения об отводе вооружений

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич приветствовал соглашение о выводе танков, артиллерии калибром менее 100 мм и минометов до 120 мм на востоке Украины, которое было достигнуто  в Минске рабочей группой по безопасности Трехсторонней Контактной группы.

«Сегодняшнее соглашение является хорошим признаком воли всех сторон к  продолжению мирного процесса, который является единственным путем к цели и, я считаю, что мы все разделяем — возвращению к миру», — сказал Дачич.

«Он должен также обеспечить дополнительный импульс укреплению режима прекращения огня, который длится уже почти месяц — добавил он.

«Сейчас самое время для дальнейшего повышения уровня доверия между всеми сторонами и ускорения реализации мер в политической, гуманитарной и экономической областях», -сказал Дачич.

«Мы должны сделать все, что в нашей власти, чтобы подхватить импульс сегодняшнего соглашения, предусматривающего дальнейшее развитие политического процесса, и для принятия дальнейших шагов на пути к полному осуществлению минских соглашений».

Дачич оценил вклад всех сторон в достижение консенсуса по сегодняшнему важному соглашению, особенно он отметил вклад СММ ОБСЕ , главой которого является посол Эртугрул Апакан, который возглавляет рабочую группу по безопасности, а также Специального представителя ДП в Украине и посла Мартина Сайдика.

Дачич ответил, что СММ теперь должна следить за осуществлением достигнутых договоренностей. Для этого СММ необходим полный доступ ко всем областям, а также гарантия безопасности, отметил Дачич.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"