Представитель ДНР в СЦКК: 15 октября юг республики и Донецк обстреливали из танков, артиллерии и миномётов

15 октября представительство Донецкой народной республики зафиксировало обострение ситуации на линии боевого соприкосновения в южных районах республики и в окрестностях Донецка. Сообщается, что по состоянию на 6 часов вечера в направлении населённых пунктов ДНР было произведено двадцать семь обстрелов и выпущено свыше ста миномётных мин калибра 120 и 82 мм, а также снаряды из танковой пушки и артиллерийские снаряды калибра 125 мм. Кроме того, обстрелы производились с применением гранатомётов, зенитных установок, вооружения боевых машин и другого пехотного оружия, в том числе крупнокалиберного.

Так, из танков стреляли с позиций 35-ой бригады морской пехоты Вооружённых сил Украины по окрестностям южных сёл Саханка и Безыменное. Село Азов (Дзержинское) подверглось обстрелу из артиллерийских систем 125-го калибра, миномётов 120-го калибра и вооружения боевых машин пехоты типа БМП-2.

Миномётные мины обоих калибров также выпускались в направлении Пикуз (Коминтерново), Саханки, Ужовки (Ленинского) на юге Донецкой народной республики и в сторону Жабичево, Спартака, Минерального и Донецка (аэропорта и Трудовских) на донецком направлении. Кроме того, из различных видов пехотного вооружения производили выстрелы по окрестностям Докучаевска, Ясиноватой, Александровки, Весёлому и Гольмовскому.

В пресс-центре управления оборонного ведомства республики отмечают, что накануне встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске, а также непосредственно во время встречи украинская сторона усиливает количество и интенсивность обстрелов.

На факт того, что с каждым днём обстановка на линии боевого соприкосновения становится всё более напряжённой, обратила внимание переговорщиков полпред от Донецкой народной республики Н. Никонорова. Во время заседания Трёхсторонней контактной группы в Минске 15 октября она заявила о необходимости усилить контроль за соблюдением режима прекращения огня, а также обеспечить мероприятия контроля и разбирательств по фактам нарушений договорённостей с применением строгих дисциплинарных мер к их нарушителям.

Кроме того, на заседании обсуждался вопрос осуществления ещё одной попытки разведения сил и средств в Золотом и Петровском, однако стороны так и не пришли к какому-либо соглашению. Как сообщалось ранее, лидер Национального корпуса Украины и добровольческой армии А. Билецкий объявил ультиматум Президенту Украины с требованием в десятидневный срок полностью отказаться от Минских соглашений, обязательств по «формуле Штайнмайера», отвода войск, предоставления особого статуса Донбассу и амнистии для участников боевых действий против сил АТО и ООС.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"