Представитель ДНР в СЦКК: 18 сентября в результате обстрелов были обесточены Еленовка и Пикузы

За минувшие сутки территорию Донецкой народной республики обстреливали четырнадцать раз с применением миномётов обоих калибров, вооружения боевых бронированных машин, стрелкового оружия, в то м числе крупнокалиберного, и различных модификаций гранатомётов.

В Представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации сообщили, что из запрещённых видов вооружения стреляли с позиций бригады морской пехоты Вооружённых сил Украины в Водяном по нескольким населённым пунктам: Ужовке (Ленинскому), Новой Таврии и Азову (Дзержинскому).

Кроме того, из боевых машин пехоты производили выстрелы по Минеральному с позиций украинских силовиков в Авдеевке и по Докучаевску со стороны Новотроицкого. Из гранатомётов, пулемётов и стрелкового оружия также производили выстрелы по районам Пикуз (Коминтерново), Саханки, Спартака, Старомихайловки и Ясиновтой.

В результате вечернего обстрела населённого пункта Пикузы была повреждена электромагистраль из-за чего дома местных жителей оказались обесточены. Аналогичная ситуация произошла в Еленовке, о чём проинформировала пресс-служба Министерства угля и энергетики Донецкой народной республики.

Сообщается, что 18 сентября в результате обстрела со стороны подразделений украинской армии нарушена целостность магистрали 110 кВ «СбТЭС — Еленовка тяговая №2». Более 900 абонентов в посёлке остались без электричества, среди них: детский сад и общеобразовательная школа.

Сегодня 19 сентября утром в зоне обстрела находился район Донецкого аэропорта, а также село Петровское, которое обстреливали из вооружения боевых машин.

На заседании контактной группы по безопасности в Минске 18 сентября Н. Никонорова обратила внимание представителей мониторинговой миссии ОБСЕ к увеличившейся численности обстрелов, в том числе и на участке разведения сил и средств №3 «Петровское». Она констатировала, что в сентябре значительно увеличилось также количество пострадавших местных жителей, а также зафиксированы множественные разрушения жилого фонда из-за огневого воздействия со стороны подразделений Вооружённых сил Украины.

Никонорова потребовала от украинской стороны представить отчёт разбирательств по всем случаям, когда из-за боевых действий по приказу украинских командиров погибли или получили ранения гражданские лица.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"