Представитель ДНР в СЦКК: 19 сентября южные сёла республики обстреляли из миномётов, танков и БМП

За минувшие сутки населённые пункты Донецкой народной республики находились в зоне обстрелов с позиций украинских военных семнадцать раз.

Как проинформировали в Представительстве республики в Совестном центре контроля и координации, выстрелы совершались с применением миномётных мин обоих калибров по окрестностям населённых пунктов Саханка, Пикузы (Коминтерново) на южном направлении фронта. Ближе к Донецку под обстрел из миномёта 82-го калибра попал посёлок Жабичево. Кроме того, с позиций подразделений морской пехоты Вооружённых сил Украины производились выстрелы из вооружения боевой бронированной машины в сторону Петровского и Саханки, а также из танка — по укреплениям ВС ДНР в Ужовке (Ленинском).

По информации представителя ДНР в СЦКК под обстрелом из гранатомётов и стрелкового оружия также находились опорные пункты бойцов республики в Александровке, Старомихайловке, Донецке (Петровский район, ДАП) и в Зайцево.

Как сообщалось ранее, в результате обстрела Петровского района Донецка с позиций 28-ой бригады Вооружённых сил Украины получил огнестрельное ранение ноги житель посёлка шахты «Трудовская». Всего в направлении республики за минувшие сутки выпущено более 110 боеприпасов.

После 3 часов ночи 20 сентября по состоянию на 12 часов дня зафиксировано пять нарушений режима прекращения огня с позиций украинских военнослужащих. В частности, из миномётов со стороны Новотроицкого стреляли по Докучаевску, из стрелкового оружия и гранатомётов по укрепления бойцов ВС ДНР в районе Донецкого аэропорта, Старомихайловке, Белой Каменке и Новой Марьевке.

Всего за минувшую неделю было совершено сто шестнадцать нарушений режима тишины подразделениями Вооружённых сил Украины. В числе этих нарушений — применение запрещённых видов вооружения (свыше 140 миномётных мин обоих калибров, шесть танковых снарядов). Результатом огневого воздействия со стороны украинских силовиков стало разрушение девяти объектов жилого фонда, а также ранение мирного жителя в Донецке.

Согласно отчёту Оперативного командования ДНР, в рядах украинской армии на передовой продолжают происходить случаи небоевых потерь личного состава ВСУ. В частности, за минувшую неделю семнадцать военнослужащих погибли и семеро получили травмы или ранения различной степени тяжести. Большая часть инцидентов произошла во время подрыва силовиков на собственных минных полях, также выявлено два случая смерти по причине передозировки наркотическими препаратами и один случай суицида.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"