Представитель ДНР в СЦКК: 25 сентября из артиллерии обстреляли Куйбышевский район Донецка

24 сентября территорию Донецкой народной республики обстреляли пятнадцать раз, в том числе из миномётного вооружения, а также гранатомётов, пулемётов крупного калибра и стрелкового оружия.

Как проинформировали в пресс-центре Оперативного командования ДНР, в направлении южного села Ужовка (Ленинское) со стороны позиций украинских военных в Водяном было выпущено шесть миномётных мин 120-го калибра. Кроме того из гранатомётов стреляли в сторону Пикуз (Коминтерново), Докучаевска, Александровки, Донецка (посёлка шахты «Трудовская»), Спартака, Ясиноватой и посёлка шахты имени Гагарина. Большая часть обстрелов была произведена с позиций оперативно-тактической группы «Восток».

С начала текущих суток зафиксировано восемь нарушений режима прекращения огня со стороны подразделений Вооружённых сил Украины в Марьинке, Песках и в районе Торецка. Так, в зоне миномётного обстрела четыре раза оказался посёлок шахты «Трудовская» в Донецке, два раза — Александровка. Из боевых машин пехоты совершали выстрелы по опорным пунктам ВС ДНР в посёлке шахты Гагарина под Горловкой, а из артиллерийских орудий снарядами калибра 152 мм и 122 мм обстреляли Куйбышевский район Донецка.

Первый залп зафиксирован около 7 утра в направлении посёлка Лозовой на окраине Донецка со стороны огневых позиций 28-ой механизированной бригады Вооружённых сил Украины. Местные жители вынуждены скрываться в подвалах. Из-за продолжающегося обстрела представители республики в Совместном центре контроля и координации не могут подъехать на место происшествия, чтобы зафиксировать причинённые обстрелами повреждения.

В управлении военного ведомства республики было принято решение направить на место обстрела группу бойцов, в том числе и медицинский персонал для оказания помощи местным жителям в случае необходимости. На двух санитарных автомобилях данная группа сделала попытку подъехать к месту обстрела, однако также в их направлении были произведены выстрелы со стороны вышеуказанного подразделения украинской армии. Сообщается, что никто из личного состава ВС ДНР не пострадал, но автомобили были посечены осколками снарядов.

Как отметили в Оперативном командовании Донецкой народной республики, несмотря на заявления командующего Операцией объединённых сил Кравченко о подготовке украинской армии к разведению сил и средств в ВС ДНР отмечают усиление интенсивности и частоты обстрелов территории республик, в частности участков, где проживают мирные жители. По информации, имеющейся у командования ВС ДНР, офицеры Вооружённых сил Украины, ориентированные на экс-президента Порошенко, намерены препятствовать запланированному разведению, сорвав международные договорённости нынешнего правительства.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"