Представитель ДНР в СЦКК: 6 сентября в результате обстрела южного села республики пострадала мирная жительница

За минувшие сутки было зафиксировано 19 нарушений режима прекращения огня с позиций Вооружённых сил Украины в направлении территории Донецкой народной республики, о чём проинформировали в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации. Сообщается, что в ходе обстрелов применялись миномётные орудия 82-го и 120-го калибра,  вооружение боевых машин пехоты и бронетранспортёров, гранатомёты различных систем и стрелковое оружие.

Так, из запрещённых видов вооружения совершались обстрелы окрестностей посёлков Новая Марьевка и Ясиноватая, из бронемашин стреляли по району разведения сил и средств в Петровском. Кроме того, в зоне боевых действий находились населённые пункты республики Зайцево, посёлок шахты имени Гагарина, Докучаевск, Старомихайловка, Саханка и Ужовка (Ленинское). Общее количество применённых боеприпасов составило более 110 единиц.

Утром 6 сентября на протяжении около двух часов обстрел из тяжёлого вооружения вёлся по южным посёлкам Донецкой народной республики. В частности, в зоне обстрела оказались Григоровка, Ужовка, Качкарское, Роза, Пикузы (Коминтернвоо) и Первомайское. Выстрелы из миномётов и артиллерии 152-го калибра совершались с позиций 36-ой и 35-ой бригад морской пехоты Вооружённых сил Украины в Гранитном, Талаковке, Водяном, Пищевике и Павлополе. Всего за указанный промежуток времени было выпущено 8 миномётных мин 120-го калибра, 5 мин 82-го калибра и более 30 артиллерийских снарядов 152-го калибра.

Представитель Оперативного командования ДНР подчеркнул, что посёлки Качкарское и Роза расположены более чем в десяти километрах от линии боевого соприкосновения и вблизи них не расположены позиции подразделений армии республики. В селе Роза в результате артобстрела ранение получила мирная жительница 1957 года рождения, также в населённом пункте получили повреждения четыре домостроения.

Пострадавшую госпитализировали в состоянии средней тяжести в районную больницу Новоазовска. У женщины ожоги 1-ой и 2-ой степени лица, верхней части туловища и верхних дыхательных путей.

В пресс-службе военного ведомства Донецкой народной республики подчёркивают, что за последнее время наиболее пострадал от боевых действий посёлок Пикузы, расположенный фактически на границе республики и территории, контролируемой Киевом. В посёлке значительная часть жилого фонда повреждена или уничтожена. Причём, как подчёркивают в пресс-центре ВС ДНР, с позиций украинской армии обстрелы ведутся с применением зажигательных снарядов. А после возгорания объекта инфраструктуры этот квадрат продолжает обстреливаться для недопущения пожарной техники.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"