Представитель ДНР в СЦКК: 9 сентября в результате артобстрела горел дом в Пикузах

9 сентября было зафиксировано двенадцать нарушений режима прекращения огня с позиций украинской армии в направлении территории Донецкой народной республики.

Как проинформировали в представительстве ДНР в СЦКК, выстрелы по населённым пунктам республики производились с применением миномётов 82-го калибра, гаубиц калибра 122 мм, а также гранатомётов и крупнокалиберного стрелкового оружия.

В зоне обстрела из орудий запрещённых типов находились Крутая Балка, район которой обстреливали со стороны укреплений Вооружённых сил Украины в Авдеевке, а также Пикузы (Коминтерново). В последнем случае обстрел с применением пяти артиллерийских снарядов был зафиксирован около 20:30 со стороны позиций украинских силовиков в Талаковке. Во время обстрела один из боеприпасов 122-го калибра попал прямо в домостроение по улице Ахматовой, вследствие чего здание было полностью разрушено огнём.

Кроме того, из боевых машин пехоты в понедельник совершали выстрелы в направлении населённых пунктов республики в Петровском, Докучаевске и Стыле. Из гранатомётов и стрелкового оружия также обстреливали укрепления ВС ДНР в Зайцево, Спартаке, Донецке (районе аэропорта), Александровке и Новой Марьевке.

В оперативном командовании республики также сообщают, что 9 сентября с позиций 92-ой мотопехотной бригады Вооружённых сил Украины в окрестностях Каменки была предпринята попытка применить ударный беспилотный летательный аппарат, сбросив на укрепления ВС ДНР самодельный зажигательный снаряд. В 15:20 наблюдатели на позициях силовиков ВС ДНР зафиксировали вылет беспилотника, однако через полминуты его полёт прервался и он упал.

В результате падения произошла детонация боеприпаса и, как следствие, возгорание сухостоя. Пламя стало распространяться в сторону укреплений украинкой армии, провоцируя детонацию снарядов, находившихся вблизи. По информации разведки республики, вследствие происшествия ранения получили трое украинских военнослужащих, у одного из них — несовместимые с жизнью.

Разведка республики сообщает, что украинское командование продолжает размещать тяжёлую технику вблизи муниципальных объектов и жилых домов. Так, в Марьинке обнаружен танк, в Луганском — зенитный ракетный комплекс и три бронемашины, в Новобахмутовке и Сухой Балке — бронетранспортёры, в Новогородском — четыре боевых машины, а в Максимильяновке — зенитная установка.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"