Представитель ДНР в СЦКК: ОБСЕ подтвердили факт оборудования новых боевых позиций ВСУ возле ДФС

Наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ подтвердили факт обустройства фортификационных сооружений Вооружённых сил Украины вблизи Донецкой фильтровальной станции.

Как информирует представитель Донецкой народной республики в Совместном Центре контроля и координации, разведотряд ВС ДНР обнаружил присутствие личного состава ВСУ, проводившего инженерное обустройство позиций в 200 метрах от станции. Об этом 11 августа поставили в известность представителей международной наблюдательной миссии с просьбой проверить имеющиеся факты.

14 августа после согласования режима прекращения огня с обеих сторон члены мониторинговой миссии обследовали автодорогу Н20, в западном направлении от которой на расстоянии в 170 метров от фильтровальной станции были оборудованы позиции подразделений украинской армии ещё в 2017 году. Данный факт сообщался в отчёте миссии, а после был обнародован тогдашним заместителем главы СММ ОБСЕ А. Хугом.

Для более тщательного исследования вышеуказанного участка местности наблюдатели применили беспилотную авиацию. Однако сразу после запуска устройство аэроразведки подверглось воздействию средств радиоэлектронной борьбы. В отчёте от 14 августа наблюдатели сообщили, что были вынуждены прекратить мониторинг из-за помех, которые осуществлялись во время полёта БПЛА возле Крутой Балки. Несмотря на прерванный полёт, беспилотник смог зафиксировать в указанном месте пять военнослужащих Вооружённых сил Украины, которые укрепляли новую боевую позицию в 200 метрах от Донецкой фильтровальной станции.

В свою очередь украинская сторона обвинила силовиков Луганской народной республики за срыв осмотра представителями мониторинговой миссии участка разведения №2 в Золотом, который был запланирован на 16 августа. Как сообщили в пресс-службе штаба Объединённых сил, наблюдатели СММ ОБСЕ намеревались определить место расположения камеры видеофиксации на участке разведения.

Для этого были согласован режим прекращения огня с обеих сторон, а также обговорены работы по разминированию для безопасного проезда патруля миссии. В штабе ООС заявили, что выполнили все согласованные условия. Однако силовики ВС ЛНР проигнорировали разминирование, из-за чего технический персонал СММ ОБСЕ не смог попасть к предполагаемому месту расположения камеры. При этом в штабе ООС подчеркнули, что вышеуказанные действия предпринимаются в рамках существующих договорённостей о разведении сил и средств на участке №2.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"