Представитель ДНР в СЦКК: Украина фальсифицировала отвод вооружения и личного состава с участка №3

Украинское командование предоставило не соответствующие действительности данные об окончании всех мероприятий по отводу личного состава и боевой техники, а также разминированию со своей стороны.

Как заявили в Представительстве Донецкой народной республики в Совместном центре контроля и координации, на сегодняшний день мониторинговая миссия ОБСЕ не верифицировала факт окончания разведения на участке №3 в Петровском, отметив, что некоторые факты ещё требуют «дополнительных уточнений».

Так, 4 декабря украинская сторона должна была завершить все работы, что соответствовало установленному графику. Однако, как это следует из отчётов мониторинговой миссии за 9 и 10 декабря, работы ведутся до сих пор. В частности, траншеи, которые подлежит полностью засыпать грунтом, заполнены наполовину, а на контрольном участке остаётся свыше 400 единиц противотанковых мин, установленных силовиками Вооружённых сил Украины.

В СЦКК подчеркнули, что согласно рамочному решению, все работы, такие как разминирование и демонтаж фортификационных сооружений, должны проводиться не более, чем в течение 30 суток и зеркально с другой стороной. При этом в представительстве ДНР в СЦКК отметили, что все вышеуказанные действия были завершены 5 декабря: личный состав покинул указанную зону, демонтированы фортификационные сооружения и другие строения военного назначения, а также проведено разминирование с учётом труднодоступных мест, где установлены маркировочные таблички.

В Совместном Центре со стороны ДНР завили, что украинская сторона фальсифицировала отвод сил и средств, что ставит под угрозу новые договорённости по участкам разведения, о которых договорились в ходе саммита Нормандской четвёрки, а также в целом демонстрирует недоговороспособность украинской стороны.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"