Представители Украины в Минске отказались подписывать «формулу Штайнмайера»

18 сентября в Минске проходит очередная встреча Трёхсторонней контактной группы, в ходе которой стороны обсуждали в том числе и «формулу Штайнмайера».

Представители украинской стороны отказались письменно заверять данный документ, мотивируя это тем, что он не предусмотрен Минским комплексом мер. В свою очередь, представители делегации от Украины потребовали передать под контроль украинских силовых ведомств участок границы между Украиной и Российской Федерацией, которые на данный момент находится в пределах границ Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, выборы на территории республик возможно будет провести, заявили представители украинской стороны, только после того, как силовики ВС ЛДНР будут разоружены.

Как в свою очередь заявила постоянный уполномоченный представитель Донецкой народной республики в Минске Н. Никонорова, Киев отказался выполнять поручения на уровне советников «Нормандского формата» в реализации политических целей. Члены украинской делегации категорично отказались обсуждать с представителями ЛДНР формулу Штайнмаейра.

Никонорова отметила, что, несмотря на явные продвижки в сфере безопасности (перемирие и разведение сил и средств), а также в гуманитарной сфере (обмен удерживаемыми лицами), в политической подгруппе никаких шагов навстречу мирному урегулированию не наблюдается, как и ранее. В ДНР настаивают на конституционной реформе в Украине, согласно которой особый статус Донбасса должен быть закреплён в основном законе страны. Только в этом случае можно говорить о долгосрочном урегулировании конфликта и восстановлении социально-экономических связей с Украиной.

Представителем украинской стороны в политической подгруппе президент В. Зеленский назначил А. Резникова. Ранее эту должность занимал Р. Бессмерный. Однако, за резкие высказывания, противоречащие дипломатии, Бессмертного отстранили от должности всего после месяца его работы в подгруппе. Сам Бессмертный заявил относительно своего увольнения, что новое правительство просто не хочет слышать правды.

Послужной список Резникова включает партнёрство в юридической фирме, должность юрисконсульта и адвоката, пост заместителя, советника и секретаря Киевского головы. На протяжении последних двух лет был заместителем главы КГГА по вопросам самоуправления.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"