Представители Украины в Минске потребовали распустить ЛДНР

15 октября состоялась очередная встреча в Минске участников Трёхсторонней контактной группы, во время которой должны были обсудить инициативы украинской стороны в изменении некоторых положений Минских соглашений, обмен удерживаемыми лицами и новую дату разведения сил и средств в Золотом  Петровском.

Как проинформировала пресс-секретарь представителя Украины в «Минском формате» Л. Кучмы Д. Олифер, украинская сторона поставила свои условия для дальнейшей реализации Минских соглашений. В числе этих требований было:

  • распустить администрацию Луганской и Донецкой народных республик, полностью прекратить огонь со стороны 1-го и 2-го армейских корпусов ЛДНР,
  • вывести с территории неподконтрольной Украине всех кадровых военных Вооружённых сил Российской Федерации,
  • произвести отвод войск в Золотом и Петровском, а также в Саханке, Кальмиусском, Новоазовске и Кумачёво,
  • полностью прекратить поставки вооружения и боеприпасов а территорию республик, предоставить полный доступ международным наблюдателям мониторинговой миссии ОБСЕ на всех участках республик,
  • способствовать установлению контроля силовиков Государственной пограничной службы по всей протяжённости границы с Российской Федерацией,
  • обеспечить беспрепятственную работу Центральной избирательной комиссии на территории республик во время местных выборов в соответствии с украинским законодательством и конституцией.

Присутствующий на встрече представитель от мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Мартин Сайдик завил, что стороны вели обсуждение даты нового разведения войск на двух участках вблизи Петровского и Золотого, однако прийти к взаимопониманию не смогли. При этом, как заявил Сайдик на основании ежедневных отчётов миссии, с каждым днём количество и интенсивность обстрелов на Донбассе увеличивается.

По словам уполномоченного представителя от Российской Федерации Б. Грызлова, именно Киев несёт ответственность за несостоявшееся разведение. Причины этого: давление радикально настроенных активистов Национального корпуса Украины, а также позиция украинской стороны придерживаться условия отсутствие обстрелов в пределах участков не менее семи суток.

Грызлов подчеркнул, что соблюдение договорённостей на участке разведения в Станице Луганской позволило обеспечить больший уровень безопасности для местных жителей, значительно снизить уровень обстрелов в пределах участка и начать восстанавливать разрушенную инфраструктуру.

В гуманитарной подгруппе обсуждение по обмену удерживаемыми лицами также не принесло ощутимых результатов. Как заявила омбудсмен ЛНР  О. Кобцева, украинская сторона к встрече не подготовила юридических документов по заключённым, которые должны быть отправлены на обмен. Обсуждение этого  других вопросов состоится на следующей встрече 29 октября.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"