Предупреждаем и устраняем засоры канализации

Наличие исправно действующей бытовой канализации — это обязательное условие для комфортного проживания в квартире или загородном доме. При соблюдении простых эксплуатационных правил корректно построенная канализация способна проработать долгие годы без необходимости в профилактическом обслуживании. Обслуживание канализации требуется в том случае, если система эксплуатируется с нарушением правил и в итоге снижается пропускная способность стока.

Простые правила эксплуатации

  • Используем в санузле ведро для туалетной бумаги. На тематических форумах часто рассматриваются вопросы о том, растворяется туалетная бумага в воде или нет. То есть, вопрос в том может ли бумага в унитазе стать причиной засора труб. Мнения разные и тем не менее, если вы заинтересованы в отсутствии зазоров, заведите ведро для туалетной бумаги.
  • Раз в месяц устраиваем профилактику кухонного стока с применением химии. Примерно раз в один-два месяца заливаем в сток «Крот» или аналогичные средства, содержащие каустическую соду. Средство заливаем после сифона. Такое простое действие позволяет эффективно бороться с жировыми отложениями на стенках труб.
  • Моем посуду горячей водой. Горячая вода растворяет жиры, снижая их концентрацию на единицу объема жидкой среды в стоке. Проще говоря, если моете посуду горячей водой больше вероятности, что внутренняя поверхность труб дольше останется чистой. Мытье посуды холодной водой, рано или поздно, приводит к жировой пробке в трубах.
  • Устанавливаем жироуловитель. Если посуда на кухне моется в больших количествах, перед стоком устанавливается механический жироуловитель, в котором частицы, образующие засор, осаждаются. По мере заполнения емкости содержимое утилизируется вне бытовой канализации.

Как справиться с засором

Есть два основных способа борьбы с засором – механический и с использованием химии. При использовании химии в сток заливается химически агрессивная среда, которая разъедает и разрушает засор. При механическом способе в сток вводится гибкий трос, который протыкает и разрушает пробку. Все необходимое для первого и второго способа вы можете приобрести в большинстве хозяйственных магазинов.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"