Преимущества и особенности обработки дерева воском

Одним из наиболее эффективных способов защиты древесных материалов от внешнего воздействия является обработка воском. Такой материал используется в натуральном виде или в виде специальной смеси. После нанесения воска внешний вид древесины существенно преображается, скрываются незначительные царапины, образуется бархатистая приятная на ощупь поверхность с превосходным блеском. Такая защита недорогостоящая и довольно надежная, как при внутренней отделке, так и внешней.

В продаже можно встретить цветной воск для дерева, позволяющий придать материалу необходимого оттенка. Купить воск для дерева можно в интернет-магазине Оксидом, перейдя по прямой ссылке: https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/voski/

Преимущества восковой отделки

Воск способен подарить древесине новую жизнь, повысить его качественные характеристики и декоративные показатели внешнего вида. В составе воска содержатся сложные эфиры, свободные жирные кислоты, углеводороды и другие натуральные компоненты. Такой материал практически не способен окисляться, поэтому может сохранять свои качества на протяжении многих сотен лет. Воск обладает огромным количеством преимуществ, к которым относятся следующие показатели:

  • Натуральный воск наиболее безопасен и экологичен, в сравнении со всеми остальными декоративными материалами, поэтому это выбор людей, которые особенно тщательно следят за своим здоровьем. В отличие от лакокрасочных материалов, воск способен глубоко проникать вглубь структуру дерева, не закупоривая древесные поры и позволяя материалам дышать.
  • Воск не выделяет каких-либо вредных испарений, а напротив, издает довольно приятный аромат настоящего свежего дерева, создавая особую домашнюю атмосферу и благоприятный микроклимат, что особенно полезно для детей, страдающих хроническими заболеваниями.
  • Вощение способствует созданию изумительного декоративного эффекта, стильности и современности, особенно при обработке ценных древесных пород. Подчеркивает выразительность древесного рисунка матовым блеском, делая фактуру более объемной и приятной на ощупь. Отличным решением добавить изюминку будет отделка древесины цветным воск, смешивая различные цвета для достижения необходимого оттенка.
  • Помимо всего этого, вощение значительно увеличивает защитные свойства дерева. Оно не боится механического и температурного воздействия, и поскольку температура кипения воска достаточно высокая, материал огнеустойчив и тягуч. Обладает максимальными влагоотталкивающими характеристиками и повышенной устойчивостью к различным загрязнениям.
  • Также воск является эффективным антисептическим материалом. Через нанесенный слой не пробьется ни одно вредоносное насекомое, не проявится грибок, синева, плесень, водоросли и другие биологические микроорганизмы, даже в условиях эксплуатации древесных материалов при регулярном повышенном уровне влажности.

Особенности обработки древесины воском

Для максимального пропитывания воска в структуру древесины следует тщательно подготовить поверхности, чтобы все древесные поры были открытыми. Просохшую поверхность нужно отшлифовать мелкой наждачной бумагой. Обработка выполняется исключительно вдоль волокон, чтобы получилось равномерное и идеально гладкое покрытие. Жидкий воск для дерева наносится кистью, для полужидкой разновидности (масло воск для дерева) можно воспользоваться сукном, благодаря которому нанесение станет более удобным. Жидким воском удобно обрабатывать наиболее труднодоступные места, поэтому такой способ самый оптимальный, к примеру, для обработки мебели.

Возможен также вариант обработки твердым воском, который нужно разбавить обычной водой. Данный тип воска наносится равномерно тонким слоем. После обработки воском необходимо подождать не менее часа для хорошего пропитывания, после чего удалить излишки, которые могут испортить внешний вид покрытия. После этого древесина получается с приятной матовой текстурой, а чтобы придать блеска, нужно выполнить повторную процедуру. Дальше воск практически не будет впитываться, а останется тонкой пленкой на поверхности. Верхний слой не нужно удалять, он просто полируется сукном, и покрытие готово к эксплуатации.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"