Премьер-министр Хорватии: ситуация с Донбассом была бы другой, если бы Украина состояла в НАТО и ЕС

Если бы Украина располагала членством в НАТО и ЕС, то ситуация с реинтеграцией неподконтрольных украинской власти территорий была бы координально другой.

Как заявил глава Кабинета министров Хорватии А. Пленкович, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене 16.02, данное высказывание справедливо и для Грузии. По мнению хорватского политика украинской и грузинское правительство в случае членства в международных организациях смогли бы воздействовать на антиправительственные формирования, «основываясь на давлении и дипломатии».

Таким мнением Пленкевич поделился, исходя из собственного опыта Хорватии, когда страна в 1991 году вышла из состава Югославии. На тот момент против отсоединения были хорватские сербы, которые в противовес правительству Хорватии создали Республику Сербская Краина. На протяжении года разногласия решались при помощи вооружённых столкновений, но впоследствии было подписан договор о прекращении боевых действий, а ещё через три года Вооружённые силы Хорватии провели несколько операций, в результате которых полностью подавили антиправительственные группировки на всей территории страны.

Летом 2017 года глава украинского Кабмина Гройсман также высказывался за необходимость перенять опыт у хорватов, но в МИДе России сочли такой вариант неконструктивным и неприемлемым.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"