Премьер Словакии о Nord stream: Они делают из нас идиотов!

Новость о подписании Газпромом с Европейскими странами соглашения о строительстве второй линии газопровода Nord stream вызвала довольно бурную реакцию не только в Украине.

Премьер Словакии резко раскритиковал это решение, назвав его небезопасным для стран Европы и предательским по отношении к Украине и Словакии, которые в результате этого строительства лишаются заработка на транзите газа.

«Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными высказываниями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов», — заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Он напомнил, что много раз говорилось о необходимости оказания поддержки Украине со стороны стран Европейского сообщества. И вот теперь подписание соглашения, хотя оно и является прагматичным и выгодным для газовых компаний Западноевропейских стран, но противоречит декларациям о намерениях оказать помощь странам Восточной Европы и Украине в частности и напрямую противоречит интересам этих стран.

«Речь идет о вопросах, касающихся транзита газа в больших объемах через территорию Украины и Словакии. И в том случае, когда этот транзит остановился бы, то Украина не досчитается миллиардов, а Словакия — сотен миллионов евро», — заявил Словацкий премьер.

Также он заявил, что такой шаг является настоящим предательством.

«Западноевропейские газовые компании, которые осуществляют свою работу на территории стран-членов ЕС, они предали другие европейские государства, в том числе и Словакию» -высказался Фицо.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"