Президент Чехии обиделся на посла США

Президент Чехии Милош Земан заявил, что впредь не желает видеть в своей резиденции посла США Эндрю Шапиро. Шапиро позволил себе критиковать решение президента о посещении праздничных мероприятий в Москве, посвященных празднованию 70-летия победы над фашистами захватчиками.

Президент дополнил свое заявление пояснив, что послу дозволено посещение официальных мероприятий, но лично к себе на прием президент более посла приглашать не намерен и в своей личной резиденции его больше видеть не хочет.

Напомним, что Милош Земан уже неоднократно высказывал негативные суждения о политике США в странах восточной Европы и попытке Америкой навязывать властям свой политический курс.

Милош Земан относится к симпатикам Москвы и неоднократно выступал против политики санкций, считая, что введение ограничений на торговлю с Россией наносит удар Чешской экономике в частности и экономике Европы в целом.

Земан планирует посетить Москву, чтобы принять участие в празднествах, посвященных 70-летию Победы.

Жесткое заявление президента Чехии связанно с тем, что посол США в Чехии  критически высказался о намерении президента Чехии присутствовать 9 мая в Москве на параде в честь Дня победы.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"