Президент – слуга народа? Как Зеленский навестил таможни

В конце прошлой недели произошло событие, которого так долго ждали ярые сторонники Зеленского-президента: глава государства начал «раздавать слонов». Произошло это во время рабочего визита В. Зеленского в Закарпатскую область и встречи его с руководителями таможни.

Напомним, что вопрос контрабанды остро стоит в Украине на протяжении всего периода  «незалежности» и неоднократно озвучивался зарубежными коллегами-политиками и в особенности представителями соседних стран как одна из важнейших проблем, которую необходимо решать в приоритетном порядке.

Таможенный пропуск Фото:cdni.rt.com

Украина – мировой хаб по контрабанде сигарет

Мировым хабом по контрабанде сигарет назвали Украины представители президента во время визита В. Зеленского в Закарпатье. И для этого есть все основания.

Европейские соседи утверждают, что из Украины поступает 5 млрд шт сигарет в год , являющихся контрафактными, что оценивается в более чем в 1 млрд евро ущерба для бюджета европейских стран. Также говорится о том, что контрабанда сигарет из Украины составляет 11% всего потока контрабанды в европейские страны. Кроме того, указанные цифры не включают контрабанду других товаров, включая лес и пиломатериалы, янтарь, фармпродукцию. Также стоит упомянуть, что через Украину проходит трафик поставок в Европу наркотиков. Так, в частности, уже в текущем году украинским спецслужбам удалось заблокировать транснациональный канал контрабанды героина в Европу. В операции принимали участие сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ и УСБУ в Закарпатской области вместе с коллегами Румынии и Германии.

Обнаружение контрабанды Фото:argumentua.com

Также постоянно появляются сообщения о том, что погранслужбе удалось  «раскрыть схему», «заблокировать», «задержать»…  Т.е. все годы существования  вопросы «решались», а поток контрабанды не ослабевал. И, в общем-то, каждому жителю приграничных районов и уже тем более руководителю, чуть ли не поименно известны все, промышляющие контрабандой, известны схемы и пути контрабанды.

По воде, по земле… Какими путями осуществляется контрабанда

Так, в частности, об этом рассказал заместитель главы офиса президента А. Гончарук.

Он озвучил как минимум 3 схемы контрабандного провоза товара.

Первая схема: когда человек везет что-то одно, а декларирует что-то другое.

«Это примерно, по нашим оценкам, они неофициальные, но около 40% всех проблем, которые мы имеем от контрабанды — это эти подделки» — заявил Гончарук.

Вторая схема: нелегальное пересечение границы и провоз-пронос-переправка товара.

«Это «зеленка» так называемая — это через реки, тоннели, через границу дикую» — прокомментировал замглавы офиса президента. Также он отметил, что это примерно 25% контрабандного потока.

И еще 20% он отнес к третьей схеме – «псевдопорожняк».

«Это «пиджаки» и это пустой транспорт, когда ты едешь будто «порожняком», но у тебя все есть», — сказал представитель власти.

Если все всем известно, почему их до сих пор не пресекли? Вопрос риторический, а ответ – очевидный. Очевидно, не очень хотели. Или же, напротив – были заинтересованы в том, чтобы эти потоки не прекращались.

Решиться ли проблема благодаря Зеленскому?

Ни одной стране мира не удалось справиться с контрабандой на 100%. Но, по крайней мере, сломать схемы «крышевания» и сделать работу таможенных служб более эффективной – можно. Было бы желание.

И вот своим визитом в Закарпатскую область президент Зеленский продемонстрировал желание и волю что-то изменить. За все время своего пребывания на посту, Зеленский впервые не выступил не в роли «обещателя», использующего в свое риторике фразы типа : «я ему скажу…», «я сделаю…», «мы поменяем…», а по-настоящему начал действовать, задавая неудобные вопросы и предлагая уволиться неэффективным руководителям.

В.Зеленский в Закарпатье с рабочим визитом Фото:news.angolenko.com.ua

Поездка Зеленского в Закарпатье подняла волну обсуждений как в СМИ, так и в социальных сетях. Кто-то поддерживает жесткость нового президента, кто-то говорит, что подобное уже слышали от его предшественников.

Но хотелось бы обратить внимание на месседжи, которые ранее в риторике государственных руководителей никогда не звучали и на вопросы, которые на задавались. Хотя речь Зеленского уже разобрали на цитаты, хотелось бы еще раз повторить основное.

  1. Наверх заносить не надо!
  2. Если мало денег, откуда айфон?
  3. Если на больничном, то где физически находится?

Поддавшись харизме кинообраза Голобородько, неопытного, но честного и решительного политика, избиратели Украины возложили огромные надежды и отдали голоса неопытному, но до конца не понятному В. Зеленскому. И его бездействие на протяжении полутора месяцев у власти привело к тому, что харизма «киношного» героя начала понемногу развеиваться.

Баннер Фото:cdn1.img.ukraina.ru

Сможет ли Зеленский вернуть охладевших «болельщиков» под свои знамена? И, главное, сможет ли он оправдать подаренный ему шанс что-то поменять в стране в лучшую сторону? Сложный вопрос. Давайте наблюдать.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"