При первых симптомах простуды необходимо…

Под простудой мы обычно подразумеваем острое инфекционное воспаление слизистых оболочек носа, глотки, гортани, трахеи, бронхов, которое может ограничиться только верхними отделами дыхательных путей или распространиться дальше. В большинстве случаев такие заболевания вызваны вирусной инфекцией, бактериальная же флора присоединяется позже, осложняя естественное течение острой респираторной вирусной инфекции. В зависимости от типа вируса, общего состояния организма, возраста больного и других факторов доминировать может поражение той или иной части дыхательной системы. Проще говоря, если в одних случаях ведущим симптомом заболевания является насморк с обильными выделениями, то в других, к примеру, трахеит с характерным кашлем и ощущением саднения за грудиной. Узнайте также про качественное оборудование на сайте https://infomedspb.ru.

Если вирусная инфекция не осложняется активностью вторичной бактериальной флоры, выздоровление, как правило, наступает через 4—10 дней. Лечение простудных заболеваний лучше начинать при появлении самых ранних симптомов. К сожалению, удается это не всегда, поскольку такие неспецифические проявления, как слабость или головная боль, которые предшествуют развернутой клинической картине недуга, мы часто списываем на усталость или последствия стресса. А ведь существует ряд натуральных средств первой линии, действие которых способно стимулировать обменные процессы в организме. К простым, но эффективным лечебным мероприятиям относятся также легкая диета, полноценный сон и постельный режим.

Очень эффективны отвары растений с потогонным действием, в частности — мелиссы, тысячелистника, мяты перечной и цветков бузины, которые могут применяться как поодиночке, так и в комбинации. Согревающим действием обладают кайенский перец, чеснок и имбирь: их можно принимать в виде отваров или сухого порошка. Проверенное противопростудное растительное средство можно приготовить самостоятельно, смешав равные части тысячелистника, цветков бузины и мяты. 30 г этой смеси заливают 1л кипятка и настаивают под крышкой в течение 20 минут. 

Следующая процедура — растирание смоченной в прохладной воде губкой с головы до ног. Делать это нужно быстро, в течение минуты. Затем пациента переодевают, укладывают в чистую сухую постель и оставляют отдыхать. При высокой температуре, помимо холодных обтираний, применяются влажные обертывания. Дав больному выпить потогонный отвар, его укутывают простыней, смоченной в холодной воде. После этого — уложить в постель под несколько одеял, на лоб положить холодный компресс, а у ног— теплую грелку. Чтобы матрас не промок вследствие интенсивного потоотделения, под простыню целесообразно положить клеенку. После этого пациента обтирают прохладной губкой и переодевают в сухое белье. Маленьких детей в случае лихорадки часто растирают смоченной в прохладной воде или спиртовом растворе губкой. Дети хорошо реагируют также на ванны с отваром коры ивы или белого тополя.

В случае запора самочувствие малышей улучшается после приема легкого слабительного на ночь. Эхинацея пурпурная применяется как противопростудное и противовирусное средство. Считается также, что это растение спос обно укреплять иммунную систему. Эхинацею можно принимать в виде экстракта, настойки, отвара или таблеток. При простуде и лихорадочных состояниях пища должна быть предельно легкой и простой (легкие овощные супы, жидкая овсяная каша, разбавленные фруктовые соки). Непременно в рационе хворающего должен быть чеснок. Принимать его при выраженных симптомах простуды рекомендуют каждый час: в кашицу из давленого чеснока и оливкового масла макают хлеб, желательно из муки грубого помола.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"