Прибор для очистки теплообменника

У одноконтурных и двухконтурных газовых котлов самым уязвимым местом является теплообменник. Именно в нем происходит нагрев холодной воды, который сопровождается осадком на стенках камеры всех веществ, которые в ней находились. Это соли и окислы железа. Как правило, именно они являются основным «пороком» жидкости, поступающей из водозаборных скважин и колодцев. К большому счастью владельцев загородной недвижимости, подключенной к магистральным инженерным коммуникациям, эти проблемы им неведомы.

Ничего страшного нет

Действительно, особых сложностей в решении вопроса очистки теплообменников от накипи и окислов железа нет. Сегодня на рынке есть специализированные устройства типа Aquamax Еvolution 10, предназначенные для придания трубам газовых котлов первозданной чистоты. Подробнее о них можно узнать вот здесь www.teplolub.com.ua/magazin/190-190.html.

Принцип работы их работы в целом понятен: резервуар наполняется специальным реагентом, который под давлением поступает в рабочий блок по замкнутому контуру. Собственно, похожим образом промывка теплообменников осуществляется и в организациях, которые занимаются сервисным обслуживанием котельного оборудования. За это они берут немалые деньги, но никаких подтверждающих документов не предоставляют.

Потребитель, получает квитанцию, но не имеет никаких гарантий: надо было заниматься промывкой, или не надо? Насколько эффективно она проведена? Вопросов появляется еще больше, чем было до вызова газовщиков.

Сам себе хозяин

Когда у вас есть собственное устройство для промывки, то есть гарантия, что теплообменник действительно прослужит долго. Вы имеете возможность контролировать состав реагента, который при повышенных концентрациях способен прожигать его тонкие алюминиевые стенки.

Знающие люди уверяют, что проводить «очищение» нужно по фактическим показаниям, но не чаще одного раза в три-четыре отопительных сезона. Когда приезжают «мастера», то сразу ставят эту опцию в смету, поскольку она положительно отражается на их заработной плате. В результате «летят» относительно новые котлы.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"