Причуды русского маркетинга: как продвигали водку Шустова

Династия московских купцов Шустовых — самые известные производители алкогольной продукции в России в XIX и начале XX века. Компания «Шустов и сыновья» с 1863 года специализировалась на производстве крепких спиртных напитков. По легенде, её основатель, Николай Шустов (1813-1898), получил от своего отца, диакона московской церкви Николая Чудотворца, обширную коллекцию старинных русских рецептов водок, настоек и наливок, которую много лет собирал по монастырям и в старинных усадьбах помещиков.

Николай Леонтьевич Шустов (1813-1898). Фото:alcofan.com

В момент основания «фирма» Шустова представляла собой обычную для того времени винокурню, располагавшуюся в помещении бывшей кузницы. Выпускали там традиционную чистую водку, или, как тогда говорили, «хлебное вино». Поначалу продукция Шустова с трудом продвигалась на рынке из-за сильнейшей конкуренции. В Москве в те годы официально было зарегистрировано около 300 компаний, занимавшихся водочным бизнесом. Вследствие чего Николай Шустов решился на маркетинговый ход, с точки зрения сегодняшних представлений о бизнесе считающийся недопустимым. Впрочем, и по тогдашним представлениям такие методы считались, мягко говоря, сомнительными.

Компания Шустова нанимала группу студентов, желающих подработать. Их задача была несложной, а для некоторых даже привычной. Молодые люди приходили в трактир или закусочную и требовали «водку Шустова». Заведение специально выбиралось из тех, о которых заранее было известно, что такой водки там нет. Получив отказ, студенты начинали громко возмущаться: «Как нет? Почему? Везде водка Шустова есть, а у вас нет?», при этом не уходили и продолжали шумно настаивать на своём. Обычно дело заканчивалось вызовом полиции и отправкой буянов в участок с назначением штрафа. Из участка студентов вызволял представитель компании, он же уплачивал штраф и вознаграждение студентам — 10 рублей за каждую «акцию».


Реклама коньяка Шустова. 1910 год. Фото:old-stationery.kanzoboz.ru

Как ни странно, такая скандальная «реклама» оказалась действенной. Водка Шустова стала раскупаться, владельцы питейных заведений не хотели рисковать репутацией. Николай Шустов стал расширять дело и выпускать, кроме обычной водки, различные её разновидности: «Зубровку», «Ерофеича», «Рябиновку», «Старку». Некоторые из напитков шустовского ассортимента выпускаются и сейчас. А затем приобрёл разорившийся коньячный завод в Армении и стал выпускать знаменитый «коньяк Шустова», он выпускается и в наши дни. «Водочная империя» после смерти Николая Шустова в 1898 перешла к его сыновьям, но просуществовала лишь до начала Первой мировой войны и введения «сухого закона».

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"