Пригодны ли для жизни океаны Энцелады?

Ученые-астрономы сосредоточились на одном из важных вопросов — пригодны ли для жизни другие планеты, кроме Земли. И в этом вопросе ученые связывают большие надежды не только с Марсом, но и со спутниками крупных планет, таких как Сатурн и Юпитер. Гравитационные поля этих планет создают приливные силы, которые согревают спутники, дают энергию, а на некоторых даже обнаружена вода.

Так, на спутнике планеты Сатурн, Энцеладе, был обнаружен океан под ледяной поверхностью. Это открытие удалось совершить после многолетних наблюдений  зонда Cassini. Однако, наличие океана еще не означает, что он пригоден для жизни. Для того чтобы это понять, необходимо узнать кислотность (уровень pH) водной среды. Сделать это обычным путем невозможно. К счастью, иногда жидкость пробивается сквозь лед и бьет гейзерами, что позволяет хотя бы приблизительно узнать ее кислотность.

Американский астрофизик Кристофер Глейн вместе с коллегами недавно провел исследовательскую работу, изучая гейзеры с помощью бортовых приборов зонда Cassini. Так, благодаря полученным данным, ученые пришли к выводу, что вода на Энцеладе содержит хлорид натрия и карбонаты, как и земные океаны. Однако кислотность воды — щелочная, как у мыльной воды.


Это не так уже и плохо, говорят астрономы, поскольку щелочные процессы ведут к ряду химических реакций, которые, в свою очередь, ведут к появлению органических веществ. Если такие процессы на Энцеладе не прекратились в далеком прошлом, то у ученых есть большие шансы найти на ледяной планете признаки жизни.
 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"