Применение стеклопластиковой арматуры для парников и теплиц

Иногда для вновь появляющихся стройматериалов область использования неожиданно расширяется. Так же неожиданно и для стеклопластиковой арматуры, которая была создана для армирования бетона, нашлось новое, совершенно неожиданное применение.

Что такое стеклопластиковая арматура? Это стекловолокно, прочно соединенное в единый стержень при помощи эпоксидной смолы. В готовом виде это очень прочный прут, который выдерживает большие нагрузки. Ассортимент такой арматуры можно посмотреть в этом каталоге https://strinn.ru/.

Холодную стеклопластиковую арматуру невозможно согнуть, наварить. Но в заводских условиях можно из нее сделать любой каркас. Именно такие каркасы служат опорой для пленки или стекла в теплицах. Обычно эту роль выполнял алюминиевый профиль или деревянные рейки.

В чем преимущества стеклопластиковой арматуры

Первое, и главное преимущество, это стопроцентная влагостойкость. Не только вода, но и большинство агрессивных сред не могут разрушить этот полимер. А в теплицах, как известно влажность всегда высокая. И нижний ряд каркаса может быть безбоязненно заглублен во влажный грунт. Металл при высокой влажности, как известно, может со временем пострадать от ржавчины, а в деревянных конструкциях появляется гниль.

Второе, это большой диапазон допустимых температур эксплуатации конструкций из стеклопластика. Он выдерживает морозы до 50° и жару до 60°. Поэтому суточные и сезонные перепады температуры никакого влияния на каркас теплицы оказывать не будут. Разбирать конструкцию после сбора урожая также не нужно, она спокойно перезимует.

Третье преимущество, малый вес. Даже по сравнению с алюминием, стеклопластик в несколько раз легче. Поэтому ваша теплица получится более мобильной.

Четвертое. Крепятся детали только с помощью пластиковых хомутов. Никакой сварки, саморезов и прочих креплений не потребуется. Это еще один плюс, так как именно в узлах креплений и сварки металл наиболее уязвим.

Это только в общих чертах, какие преимущества дает использование стеклопластика на дачном участке. А фантазии изобретательных садоводов-огородников нет предела. Они и без заводских заготовок умудряются делать на месте парники с дугообразными арками из стеклопластика, отпускаемого в бухтах. Для этого по низу сооружается прямоугольный каркас из дерева, к которому болтами и гайками крепится арматурная проволока. И добавляется несколько продольных стержней для жесткости и устойчивости каркаса. Сверху просто накидывается пленка, по краям заглубляется в землю. И все, легкий, мобильный парник готов.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"