Принесет ли каденция Зеленского стабильность в Украину?

Тотальные победы В. Зеленского на выборах отдаляют Украину от других стран Восточной Европы, где демократия находится под угрозой или отсутствует, пишет The Washington Post.

По мнению издания, В. Зеленский может изменить политический климат в регионе и нанести потенциально сокрушительный удар по авторитарной модели Путина и его империалистическим амбициям. Соединенные Штаты, которые при администрации Трампа поддерживали суверенитет Украины, должны, по мнению автора статьи, сделать все возможное, чтобы помочь стране. Но это будет зависеть от г-на Зеленского и новой политической элиты, которую он создал, чтобы показать, что Украина может добиться успеха.

Фото: globallookpress.com

Украина неоднократно теряла шансы стабилизировать страну и обеспечить ее независимость от России. Теперь с приходом к власти несистемного политика В. Зеленского и его команды у Украины появился новый шанс. Напомним, что благодаря внеочередным выборам в Раду, «президенту-неофиту» удалось обновить около 60% ее состава, оставив партии, которые управляли правительством в прошлом, на обочине.

Его партия, укомплектованная новыми лицами, получила абсолютное парламентское большинство — первая политическая сила, которой удалось подобное за все время независимости Украины с 1991 года.

В. Зеленский теперь имеет уникальную возможность выполнить свои обещания, данные в роли Голобородько в в фильме «Слуга народа»: прекратить войну на востоке, бороться с коррупцией и запустить перманентно слабую экономику. Первое может быть трудно достижимо, но г-н Зеленский мог бы преобразовать свою страну и обеспечить ее будущее, если бы он использовал свой беспрецедентный авторитет для проведения давно назревших правовых, институциональных и экономических реформ. Но он должен действовать быстро.

Фото: persona.top

В США считают, что те первые шаги, которые сделаны Зеленским, можно расценивать как позитивные сигналы. В частности, высокую оценку получили намерения нового президента вместе с командой отказаться от иммунитета членов парламента  от судебного преследования, санкционировать судебное преследование должностных лиц за взяточничество и одобрить замену главного прокурора. Зеленский также завил, что рассматривает «технократов» без политического прошлого на должность премьера.

Также на Западе по-прежнему считают приоритетной борьбу с коррупцией в Украине, заявляя, что ее масштабы трудно переоценить.

Олигархи регулярно влияют на политику правительства в своих интересах; судебные органы и прокуратура полны нечестных чиновников. Реформы, разработанные экспертами и поддерживаемые правительствами западных стран и Международным валютным фондом, неоднократно блокировались. По мнению издания, Зеленский может показать, что его правительство будет другим, установив новых прокуроров, настаивая на судебной реформе, поддержав антикоррупционный суд и очистив таможенную службу. Первые шаги в этих направлениях им уже сделаны.

Фото: скриншот видео УП

Но при этом, все западные эксперты в один голос заявляют, что новоизбранному президенту необходимо избавиться от влияния Игоря Коломойского.

В США понимают, что Зеленский осознает необходимость продолжения отношений с МВФ, который захочет увидеть экономические реформы, а также антикоррупционные меры. Также МВФ по-прежнему настаивает на законе о продаже земли и напоминает, что в Украине все еще сохранилось  3500 государственных компаний, большинство из которых следует приватизировать. Действия по этим вопросам, к которым МВФ и западные правительства призывали в течение многих лет, могут убедить западные компании в том, что в Украину наконец-то стоит инвестировать.

Всю эту работу все еще предстоит сделать, но возможно именно президент Зеленский поможет Украине вырваться из замкнутого круга экономических проблем и политической нестабильности.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"