Пристайко: мирной альтернативы «формуле Штайнмайера» не существует

Глава Министерства иностранных дел Украины В. Пристайко заявил, что мирной альтернативы «формуле Штайнмайера» не существует. По словам дипломата, если Украина не сможет пойти на такой «болезненный компромисс», то остаётся только одно — проводить массовую и срочную мобилизацию, привлекая на это финансирование из государственного бюджета.

Пристайко отметил, что в Офисе президента Украины слышат каждого, кто выражает несогласие с «формулой Штайнамйера» и выступает против особого статуса Донбасса и отводу войск. Однако на сегодняшний день нет другого способа не допустить новых смертей украинцев на Донбассе.

Если общественность и члены Верховной Рады выступают против такого компромиссного варианта, то население должно быть готово к тому, что треть бюджета на пенсии, оплату труда, медицинское страхование и другое перейдёт на мобилизацию Вооружённых сил Украины в целях защиты территории Украины без Минских соглашений и, соответственно, «формулы Штайнмайера».

Пристайко также подчеркнул, что сама «формула» была согласована и подтверждена не нынешним правительством. А правительство Зеленского вынуждено выполнять обязательства, взятые на Украину правительством Порошенко.

Накануне Пристайко посетил встречу дипломатов стран Евросоюза в Люксембурге, по итогам которой заявил, что в ЕС поддерживают стремление Украины к мирному урегулированию. Однако это двухсторонний процесс, и от Кремля также ожидаются встречных шагов в этом направлении. Этого мнения придерживаются и другие стороны, участвующие в переговорах: Франция и Германия.

На встрече обсуждались три аспекта по украинскому вопросу: события на востоке Украины, перспективы успешности Нормандского процесса, а также план по евроинтеграции Украины, состояние на сегодня и необходимые шаги в будущем.

Пристайко также для всех присутствующих заявил, что Украина никогда не пойдёт на федерализацию страны, к чему, по его словам склоняет правительство Российской Федерации. Кроме того, Киев никогда не согласиться что-либо менять в конституции относительно отдельных регионов страны и проводить там выборы без гарантий безопасности, которую может обеспечить только вывод войск с территории республик и разоружение проживающих там граждан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"