Пристайко: «нормандская встреча» должна дать толчок «Минскому формату»

Вадим Пристайко, глава Министерства иностранных дел Украины, заявил, что в его ведомстве и в правительстве в целом надеяться на «прорыв» по окончании встречи «нормандской четвёрки».

Украинский дипломат отметил, что основные договорённости были достигнуты ещё на этапе встреч советников глав стран-участниц «нормандской встречи», в связи с чем были подготовлен официальный документ, коммюнике. Однако, если лидеры четырёх стран смогут пойти дальше в решении вопроса об урегулировании, например, определить всего три-четыре шага, необходимых, чтобы конфликт был разрешён, то дипломатами оперативно будет составлен другой документ, заверяющий вновь достигнутые договорённости.

Пристайко отметил, что к моменту проведения саммита в «нормандском формате», в украинский порт уже вернуться задержанные ФСБ РФ в прошлом году три судна: буксир и два катера. «Нормандская встреча» должна будет стать толчком для «перезагрузки» Минского формата. Существующие подгруппы: гуманитарная, экономическая, политическая и по безопасности — получат новые задачи и время, отведённое на их выполнение.

Если потребуются дополнительные подгруппы для решения каких-либо вопросов, то они будут созданы. В частности, круг вопросов, который должны будут прорабатывать подгруппы, это передача граница под украинский контроль, обмен удерживаемых лиц, возможное проведение выборов и другие. Необходимо понимание не только  того, что необходимо сделать, но и каким образом достичь максимально эффективных результатов.

При этом, по словам Пристайко, надеясь на «прорыв», в украинском МИД рассчитывают на минимальный результат. А если и его не удастся достигнуть, то существуют альтернативы Минскому формату, как например, операция по поддержанию мира.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"