Пристайко: Украина предлагает адаптировать Минские соглашения, а не пересматривать их

Правительство Украины предлагает адаптировать Минские соглашения к актуальным терминологическим и хронологическим реалиям, а не пересматривать их полностью, о чём заявил глава Министерства иностранных дел В. Пристайко, комментирую ранее высказанное предложение президента Украины по этому вопросу в ходе Нормандской встречи.

Пристайко отметил, что в соглашениях есть некоторые даты и другие положения, которые на сегодняшний день требуют корректировки. Однако руководство Российской Федерации не готово поддерживать инициативу Киева, воспринимая имеющиеся договорённости как «абсолютную Библию». Кроме того, по словам Пристайко, на сегодняшний день к полному пересмотру Минских соглашений не готовы ни Украина, ни Россия, ни мировое сообщество.

Ранее Б. Грызлов, представляющий Москву в Трёхсторонней контактной группе заявил, что пересмотра Минских соглашений «не будет и быть не может». После встречи Нормандской четвёрки Д. Песков, пресс-секретарь аппарата президента Российской Федерации отметил, что работать в данном направлении возможно только при условии, что украинское руководство начнёт прямой диалог с руководством Луганской и Донецкой народных республик. В то же время канцлер Германии во время брифинга по окончании Нормандского саммита выразила надежду, что Минские соглашения в будущем смогут стать более гибкими.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"