Проект «Укрытие» Чернобыльской АЭС

Проект «Укрытие» был создан в 1997 году для оказания Украине помощи в строительстве защитного сооружения в зоне ЧАЭС и обеспечения экологической безопасности объекта и прилегающих территорий.

Проект Укрытие предполагает возведение нового безопасного конфайнмента (НБК), размерами 110 м в высоту, 165 м в длину, 260 м в ширину и весящий более 30 тысяч тонн.

Стоимость проекта составляет порядка 2,15 млрд евро. Из этой суммы только на строительные работы планируется потратить 1,5 млрд евро.

Объект состоит из двух сегментов, которые на сегодня уже возведены.

Предстоит оснастить это сооружения тяжелыми подъемными кранами и специальной техникой, с помощью которой они будут соединены воедино и надвинуты на зону поврежденного реактора.

Проектные сроки завершения работ- 2017 год.

Строительство объекта осуществляется за счет средств стран-доноров, число которых сегодня достигло 43-х.

Новое Укрытие должно прийти на смену тому, что было построено после аварии, а затем обновлялось.

Первый объект «Укрытие» был построен после аварии. На его строительство ушло  206 дней  и в ноябре 1986 было объявлено о вводе его в эксплуатацию. В строительстве участвовало в разное время около 90 тысяч человек.

Атомщики утверждают, что катастрофические последствия на территориях Украины, Белоруссии после взрыва на ЧАЭС вызваны разбросом всего 5% ядерного топлива, содержащегося в реакторе. Т.е. 95% смертельно опасного содержимого сегодня похоронено в недрах саркофага.

Потому сложно переоценить важность возведения защитного укрытия и необходимость обеспечения безопасности объекта.

Считается, что внутри саркофага находится примерно 95 процентов радиоактивных элементов от общего количества, находившегося там до аварии 1986 года.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"