Прокуратура Донецкой области требует закрыть колледж в Торецке из-за нарушений требований пожарной безопасности

В Торецке (Дзержинске) по инициативе областной прокуратуры намерены закрыть музыкальный колледж. Как проинформировали в отделе коммуникаций Донецкой областной прокуратуры, в указанном учебном заведении обнаружены факты грубого нарушения техники пожарной безопасности, что в случае пожара угрожает безопасности учащихся и сотрудников колледжа.

В сообщении прокуратуры говорится, что проверка Торецкого музыкального колледжа была проведена в рамках выполнения указа президента Украины от 24.12.2019, обязавшего проверить пожарную безопасность во всех местах массового пребывания людей и, в первую очередь, в учебных заведениях по всей Украине. Данный указ был издан после трагедии, произошедшей в Одессе 4 декабря 2019 года, когда в пожаре в здании Одесского колледжа погибло 16 человек и пострадали 32.

Торецкое отделение Константиновской местной прокуратуры инициировало проверку музыкального колледжа, в ходе которой было установлено, что в 2017 и 2019 годах, когда проводились плановые проверки пожарной безопасности заведения, специалисты Государственной службы по чрезвычайным происшествиям зафиксировали в здании покрытия, не обработанные специальными противоогневыми средствами. Кроме того, в качестве первоочередных средств защиты присутствовали пожарные кран-комплекты и средства индивидуальной защиты, которые не гарантируют безопасности из-за отсутствия их полной комплектации.

Грубым нарушение техники пожарной безопасности, обнаруженным в Торецком музыкальном колледже, также является отсутствие запасного выхода в спортивном зале и нефункционирующий выход для эвакуации в концертном зале, что является прямой угрозой жизни и безопасности как учащихся, так и преподавателей учебного заведения.

Кроме того, в помещениях были обнаружены приборы защиты электрических сетей, не прошедшие необходимой проверки, а сами сотрудники учреждения не только регулярно создают угрозу возникновения возгорания, применяя кипятильники и электрочайники в непредназначенных для этого помещениях, но и вовсе не имеют свидетельств о прохождении обучения по технике пожарной безопасности.

В соответствии с имеющимися доказательствами небезопасности функционирования колледжа, прокуратура подала иск в Донецкий окружной административный суд о закрытии Торецкого музыкального колледжа до момента, пока все нарушения не будут устранены или исправлены.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"