Прощай, СНГ!

Заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» вчера сообщил о намерзании депутатов на согласительном совете обсудить вопрос о выходе из СНГ.Он отметил, что вопрос дискуссионный и, очевидно, за один день решение принято не будет.

Хотя стоит вспомнить, что комитет Рады по иностранным делам уже исключил из своего состава подкомитет по делам СНГ.

Стоит ли воспринимать решение о выходе из структуры, как событие революционное, тоже вопрос. Многие эксперты считают, что сегодня это скорее технический шаг, нежели кардинальное изменение в позиционировании и направленности политики и экономики.

Уже давно стало понятно, что СНГ как структура, которая призвана была осуществить интеграционные процессы на постсоветстком пространстве сея не оправдала. И в этом нет ничего трагичного. Подобные политические и экономические союзы рождаются и отмирают, выполнив свои функции или оказавшись мертворожденными проектами.

Напомним, что тихо ушел в Небытие Набуко, отжил свое ГУАМ. Очевидно, пришло время СНГ. И выход Украины — это, скорее, констатация уже сложившейся ситуации.

Взаимодействие внутри организации оказалось не столь эффективным как, к примеру, открывающиеся для Украины европейские рынки.
СНГ было интересно для нашей страны как широкий рынок для сбыта отечественных товаров. Но в силу того, что большая часть этого рынка выпадает на долю России, выстраивание какой-либо долгосрочной перспективы оказалось невозможным, и.к. позиция «старшего брата» к своему непослушному соседу постоянно изменялась из стороны в сторону, что непосредственно сказывалось на динамике торговых и экономических отношений. Вспомним, сколько экономических войн и баталий разыгрывались на поле взаимоотношений с братским государством.

Потому можно полагать, что этот шаг существенно не отразится ни на взаимоотношениях о странами — участницами СНГ, ни на экономической ситуации в стране.

А в какие экономические пространства в дальнейшем будет интегрирована страна, остается недо конца ясным. Потому как Евросоюз сегодня уже далеко не так хорош и стабилен и, подобно былым политическим и экономическим проектам, уже в ближайшем будущем может быть реорганизован и переформатирован. Не даром же все чаще муссируется вопрос о создании ЕАС в замен территориально ограниченного ЕврАзЭс. И Европа все благосклоннее говорит о перспективах подобного объединения.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"