Пушилин: Если Украина пойдет в НАТО, мы выйдем из Минского процесса

Глава парламента ДНР и постпред на Минских переговорах Денис Пушилин заявил, что если Украина пойдет в НАТО, то ДНР и ЛНР оставляют за собой право выхода из Минского процесса.

Более того, в таком случае стороны не видят препятствий для наступательных действий и «освобождения» других районов Донецкой и Луганской областей, которые сегодня находятся под контролем Украины.

Потому представитель ДНР выражает надежду, что представители стран «нормандской четверки» объяснят Порошенко всю ответственность ситуации и удержат его от безапелляционных заявлений о вступлении Украины в НАТО.

«Мы подходим к следующему достаточно серьезному этапу – встрече «Нормандской четверки» 2 октября, от которой мы ждем каких-либо решений, поскольку Украина ведет себя крайне неоднозначно. Мы видим стремление Порошенко в НАТО, которое вместе с присутствием генерального секретаря этого альянса на заседании СНБО Украины говорит об абсолютно явных планах» — сказал Пушилин.

Также он напомнил, что требование ДНР о принятии внеблокового статуса Украиной обсуждалось неоднократно. И это принципиальная позиция руководства республики.

«Мы слышали достаточно ясное заявление Главы ДНР о том, что если Украина предпримет следующие шаги в сторону НАТО, то мы оставляем за собой право на выход из Минского процесса и освобождение не только всех территорий ДНР и ЛНР, а, возможно, и других регионов. Для нас абсолютно очевидно, что Украина должна иметь внеблоковый статус» — добавил Денис Пушилин.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"